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Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

BORGHEZAN, Marcelo; GAVIOLI, Olavo; PIT, Fábio Antônio    SILVA, Aparecido Lima da. Modelos matemáticos para a estimativa da área foliar de variedades de videira à campo (Vitis vinifera L.). []. , 25, 1, pp.1-7. ISSN 0254-0223.

^lpt^aA determinação da área foliar é uma medida importante para avaliação do crescimento, comparação de sistemas de condução e estimativa de danos fitossanitários. Métodos diretos e não-destrutivos têm sido utilizados em estudos de ecofisiologia e fitossanidade. Porém, é necessário o estabelecimento de um modelo matemático preciso para cada variedade. O objetivo deste trabalho foi estabelecer as equações para estimar a área foliar das variedades de videira Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc. Utilizando um paquímetro avaliou-se o comprimento (cm) da nervura principal (L1) e das nervuras laterais (L2 - direita e esquerda) em 70 folhas de cada variedade, e a área foliar foi medida através do analisador portátil (ADC - AM 300). As folhas foram coletadas de diferentes tamanhos e aleatoriamente em diversas plantas. A partir destas medidas foram estabelecidas, através do software Statistica 6.0, as equações entre o comprimento das nervuras e a área foliar para cada variedade. Para a variedade Merlot o comprimento da nervura central apresentou alta relação com a área foliar, enquanto que para Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, o somatório do comprimento das nervuras laterais L1 e L2 se apresentou mais representativo desta medida. A área foliar, para a variedade Merlot, foi melhor definida pelo modelo polinomial y = - 0,001x2 + 1,462x - 13,551 (R2 = 0,97). Para a Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, o modelo exponencial foi mais adequado, a partir das equações y = 0,3039x2,1267 (R2 = 0,98) e y = 0,1732x2,3616 (R2 = 0,95), respectivamente. As equações para o cálculo da determinação da área foliar apresentaram precisão, sendo de fácil e rápida realização.^len^aThe leaf area determination is an important measure for the growth evaluation, conduction system comparison and phytosanitary damage valuation. Direct and non destructive methods are used for ecophysiology and phytosanitary studies. However, it’s needed to establish a precise mathematic model for each variety. This work had the purpose of establishing equations to estimate the leaf area of the vine diversities Cabernet Sauvignon, Merlot and Sauvignon Blanc. It was taken the main, the lateral (right and left) nervure length (cm) evaluating 70 leafs of each diversity, using a pachymeter and the leaf area measured with a portable analyzer (ADC - AM 300). The leafs were taken in different sizes and randomly chosen from several plants. The equations between the nervures and leaf area length for each variety  were established from those measures, through the software Statistica 6.0. The central nervure length for Merlot specie, showed a high relation with the leaf area, while the length sum of the lateral  nervures L1 and L2 for the Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc were more representative of this measure. The leaf area, for specie Merlot, was better defined by model polynomial 0,001x2 + 1,462x - 13,551 (R2 = 0,97). The exponential model was better suitable for the Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blank, from equations y = 0,3039x2,1267 (R2 = 0,98) e y = 0,1732x2,3616 (R2 = 0,95), respectively. The equation to calculate the leaf area determination showed accuracy, being easy and fast to accomplish.

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