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Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

BORGHEZAN, Marcelo et al. Efeito da área foliar sobre a composição da uva e a qualidade sensorial dos vinhos da variedade Merlot (Vitis vinifera L.) cultivada em São Joaquim, SC, Brasil. []. , 26, 1, pp.1-9. ISSN 0254-0223.

^lpt^aO manejo do dossel vegetativo tem por finalidade melhorar a distribuição dos ramos e folhas para favorecer a captação da radiação solar, diminuir o sombreamento no interior da copa e evitar a formação de microclima favorável ao desenvolvimento de doenças. O equilíbrio entre a área foliar e a produção beneficia o desenvolvimento das plantas e a composição da uva. Estes estudos ainda são escassos nas regiões vitivinícolas do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo da área foliar sobre a composição da uva e a qualidade sensorial de vinhos da variedade Merlot produzidos em São Joaquim, SC. Foram avaliadas plantas de um vinhedo comercial, implantado em 2002, conduzido em sistema espaldeira, a uma altitude de 1.293m, durante os ciclos 2005/2006 e 2006/2007. Os tratamentos de área foliar foram realizados a partir do desponte dos ramos, mantendo 12, 16, 20 folhas e sem desponte dos ramos, com a remoção de todas as brotações lateriais (feminelas). O tratamento testemunha não recebeu manipulação do dossel vegetativo. A área foliar foi estimada a partir da superfície de cada folha utilizando um modelo direto e não destrutivo. A maturação foi monitorada avaliando o teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e o pH, a partir da mudança de cor das bagas. Amostras de 20kg de uvas foram microvinificadas, sendo a análise sensorial dos vinhos realizada por julgadores experientes. Os resultados do acúmulo de açúcares, da acidez total e do pH nas bagas não permitiram definir os melhores tratamentos de área foliar. Os aromas vegetais e frutados foram os atributos sensoriais que melhor destacaram as diferenças entre os tratamentos. O manejo da área foliar favoreceu a redução da intensidade de aromas vegetais nos vinhos Merlot, produzidos em São Joaquim. Neste estudo, o nível intermediário de área foliar (16F - 2,3 m2/kg) foi a intensidade de manejo mais adequada para a avaliação da qualidade sensorial dos vinhos.^len^aThe management of the canopy is designed to improve the distribution of shoots and leaves to encourage the uptake of solar radiation, decrease the shading within the canopy and prevent the formation of microclimate favorable to disease development. The balance between leaf area and yield benefits plant growth and grape composition. These studies are still scarce in the wine regions of Brazil. The aim of this study was to evaluate the effect of management leaf area on the grape composition and sensory quality of Merlot wines produced in São Joaquim, SC. Plants were evaluated in a commercial vineyard, established in 2002, conducted in vertical trellis system, at an altitude of 1,293m, during cycles 2005/2006 and 2006/2007. The treatments of leaf area were made from the topping of the shoots, keeping 12, 16, 20 and leaves without topping of shoots, with the removal of all lateral shoots. The control treatment received no manipulation of the canopy. Leaf area was estimated from the surface of each leave using a direct and not destructive model. Ripening was monitored by evaluating the content of soluble solids, total acidity and pH from veraison to harvest. Samples of 20 kg of grapes were microvinificated, being evaluated by sensory analysis performed by expert judges. The results from the accumulation of sugars, pH and total acidity in the grapes not allowed to define the best treatments of leaf area. The fruity and vegetables aromas were the sensory attributes that best highlights the differences between treatments. The management of leaf area favored the reduction of the intensity of vegetal aromas in Merlot wine produced in São Joaquim. In this study, the intermediate level of leaf area (16F - 2 ,3 m2/kg) was the intensity of management best suited to evaluate the sensory quality of wines

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