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Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

DUARTE, Filomena L. et al. Commercial Sanitizers Efficacy - A Winery Trial. []. , 26, 1, pp.45-52. ISSN 0254-0223.

^len^aWinery hygiene is a key factor to wine quality. In this work the effectiveness of four sanitising commercial products over stainless steel tanks was evaluated at a pilot scale. To carry out the experiment a young, untreated red wine, with a very high microbial contamination was distributed by stainless steel tanks where it stood for 70 to 80 days. After that contact time, the tanks were cleaned with an alkaline detergent and sanitised with the four products under study in three concentrations (in triplicate). The monitoring of the process was performed by ATP bioluminescence and traditional plate counts for yeasts, lactic acid bacteria and acetic acid bacteria. Weak correlation was found between the results obtained by the two methodologies. Higher concentrations than the lower recommended for the two oxidising products (peroxyacetic acid and permanganate based) were necessary in order to achieve satisfactory cleanliness. Inferior concentration than the lower recommended was necessary for the products indicated to clean in one step, but it should be noted that in the present work a previous cleaning procedure was conducted.^lpt^aA higienização da adega é um procedimento chave para a qualidade do vinho. Neste trabalho foi avaliada a eficácia de quatro produtos comerciais na higienização de depósitos de aço inoxidável, em condições de adega. Para a realização do ensaio foi utilizado um vinho tinto jovem não-tratado, com uma carga microbiana elevada, o qual foi distribuído pelos depósitos e neles permaneceu durante 70 a 80 dias. Após esse tempo de contato, os depósitos foram limpos com um detergente alcalino e higienizados com os quatro produtos em estudo em três concentrações (em triplicado). A monitorização do processo foi realizada por análise de bioluminescência-ATP e por métodos tradicionais de contagem por cultura em placa específicos para leveduras, bactérias lácticas e bactérias acéticas. Foi detectada uma fraca correlação entre os resultados obtidos pelas duas metodologias. Para a obtenção de uma limpeza satisfatória com os dois produtos oxidantes (à base de ácido peroxiacético e de permanganato) foi necessária uma concentração superior à mínima recomendada pelo fabricante. Com os dois produtos recomendados para a higienização num só passo (limpeza e desinfecção) a concentração necessária foi inferior à mínima recomendada pelo fabricante, mas deve ser salientado que o procedimento realizado incluiu uma limpeza prévia com detergente alcalino.

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