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Silva Lusitana

 ISSN 0870-6352

PESTANA, Miguel; CARNEIRO, Luís; LOUSADA, José    SARDINHA, Raúl. Relação entre as Características Morfológicas e a Qualidade da Cortiça. []. , 19, 1, pp.1-11. ISSN 0870-6352.

^lpt^aCom o presente trabalho pretende-se contribuir para um melhor conhecimento sobre a relação entre a qualidade e a morfologia da cortiça, visando-se conhecer quais as características morfológicas mais importantes na selecção das cortiças de qualidade. Prepararam-se as pranchas para a classificação qualitativa segundo o critério de pontuação, aplicado à cortiça retirada de 3 árvores em 3 locais distintos, a qual foi pontuada para cada característica morfológica da prancha de cortiça, usando a escala e pontuação descrita por CARVALHO (1992). Foi efectuada análise dos dados obtidos, recorrendo-se a métodos de taxonomia numérica. Os resultados deste trabalho permitem evidenciar que: · A utilização do critério de pontuação revelou ser capaz de fornecer informação suficiente para evidenciar as características morfológicas mais importantes na avaliação da qualidade das cortiças. · As cortiças de boa qualidade são caracterizadas por valores mais elevados da cor da barriga e valores baixos do acidentado geral do relevo da barriga, do tamanho e densidade das inclusões na massa da cortiça. · As cortiças de má qualidade têm como características morfológicas dominantes o tamanho e variação, agregação, densidade e distribuição das lentículas, o acidentado geral e relevo assim como o tamanho das incrustações da barriga. · A introdução de mais um parâmetro - densidade aparente (DA) -, na análise morfológica, em nada alterou o posicionamento da classificação.^len^aThe main drive of this study was to contribute for a better knowledge about the relationship between the quality of cork and its morphology, aiming to finding out the predictive capacity of the morphological characteristics and their weight to discriminate and select cork quality.  Board cork samples were taken out from 9 sample trees (3 trees x 3 sites) and they were prepared to allow quantitative classification according to punctuation classification as described by CARVALHO (1992). Data analysis was done using numerical taxonomy methods. Results generated allow emphasizing that: · The use of punctuation criteria showed the usefulness and significance of some morphological characteristics to segregate cork quality; · Good quality corks were characterized by higher values of the belly's color and low values of the belly’s relief, and its unevenness, and the size and density of the inclusions in the cork mass as well; · Bad quality corks showed a set of dominant morphological characteristics: density, distribution, aggregation and size variation of lenticels and a pronounced relief and also the size of incrustations on the belly; · The introduction of one more parameters - apparent density (DA) - in the morphological analysis did not alter quality classification.^lfr^aCe travail vise à contribuer à une meilleure connaissance sur la relation entre la qualité et la morphologie du liège afin de savoir quels sont les caractéristiques morphologiques les plus importantes dans la sélection du liège de qualité. Les planches sont préparées pour la classification qualitative selon le critère de la ponctuation (CARVALHO, 1992), appliqué aux lièges prélevés sur 9 arbres (3 arbres x 3 sites), qui ont été ponctuées pour chaque caractéristique morphologique. L'analyse des résultats a été obtenue en utilisant des méthodes de taxonomie numérique. Les résultats de ce travail ont permis de mettre en évidence que: · L'utilisation du score de pontuation s'est révélé être en mesure de fournir des informations qui montrent quels sont les caractéristiques morphologiques les plus importantes dans l'évaluation de la qualité des lièges. · Les lièges de bonne qualité sont caractérisés par des valeurs plus élevées de la couleur du ventre et par des valeurs faibles de l'accidenté générale du relief du ventre, ainsi que de la taille et la densité des inclusions dans la masse du liège. · Les lièges de mauvaise qualité ont comme caractéristiques morphologiques dominantes l'accidenté générale du relief et la taille de l'incrustation du ventre et l'agrégation, la densité, la distribution et la taille et la variation des lenticelles. · L'introduction d'un autre paramètre - densité (DA) - dans l'analyse morphologique ne modifie pas les conclusions.

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