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Revista Portuguesa de Saúde Pública

 ISSN 0870-9025

FREITAS, Laura Garcia de; ESCOBAR, Renata de Souza; CORTES, Margarita Alexandra Peña    FAUSTINO-SILVA, Daniel Demétrio. Consumo alimentar de crianças com um ano de vida num serviço de atenção primária em saúde. []. , 34, 1, pp.46-52. ISSN 0870-9025.  https://doi.org/10.1016/j.rpsp.2015.10.001.

^lpt^aObjetivo Descrever o consumo alimentar de crianças com um ano de idade atendidas no Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição, localizado no município de Porto Alegre - RS. Métodos Foram analisados dados de 83 crianças atendidas no território de abrangência do Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição, nascidas no período entre 2012-2013. As mães que permitiram a participação das crianças no estudo responderam a questionário de consumo alimentar, cujas variáveis foram os hábitos alimentares (tempo de aleitamento materno exclusivo (AME), tempo de aleitamento materno total, introdução de açúcar, carne, vegetais e suplementação de sulfato ferroso). Resultados As crianças eram predominantemente do sexo feminino (54,2%), com a média de idade de 13,3 ± 1,2 meses, permanecendo 41% em aleitamento exclusivo até aos 6 meses e 48% tinham recebido leite de peito no dia anterior a entrevista. Foi significativa a percentagem de crianças (66%) que não recebeu mel/melado/açúcar ou rapadura antes dos 6 meses; no entanto, foi evidenciado consumo elevado de suco em pó (63,9%) e refrigerante (55,4%). A média de idade entre as mães foi de 30,4 ± 9,9 anos. A insatisfação com a renda familiar atingiu um percentual de 68,7% no último mês. Conclusão Os achados do estudo demonstraram dados positivos na qualidade da alimentação na faixa etária avaliada. Educação nutricional e promoção da alimentação saudável devem ser estimuladas nos serviços de saúde em todos os ciclos da vida.^len^aObjective The aim of this study was to describe the dietary intake of one year old children treated by the Community Health Service of Grupo Hospitalar Conceição placed in Porto Alegre. Methods Data of 83 children treated in the territory covered by the Community Health Service of Grupo Hospitalar Conceição born during the period between 2012 and 2013 was analyzed. Mothers that allowed the participation of their children in the study have answered a consumption of food questionnaire whose variables were habits food (duration of breastfeeding exclusive-BE, the total duration of breastfeeding, introduction of sugar, meat, vegetables and ferrous sulfate supplementation). Results Children were predominantly female (54.2%), with mean age of 13.3 ± 1.2 months, remaining 41% exclusive breastfeeding up to 06 months and 48% had received breast milk on the interview day. It was found significant percentage of children (66%) who did not receive honey/molasses/sugar or brown sugar before 6 months however evidenced high consumption of juice powder (63.9%) and soft drinks (55.4%). The mothers' mean age was 30.4 ± 9.9 years old. Dissatisfaction with family income last month reached a percentage of 68.7%. Conclusion The findings of the study showed positive data on food quality in the studied age group. Nutrition education and healthy eating promotion should be encouraged in the health services in all cycles of life.

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