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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

DIAS, R.M.S.; SEMPITERNO, C.M.    FARROPAS, L.. Efeito da moenda fina das amostras de terra na determinação dos teores de azoto total e carbono total e orgânico. []. , 33, 1, pp.88-95. ISSN 0871-018X.

^lpt^aA Norma ISO 11464, relativa à prepara­ção de amostras de terra para análise físico­química, preconiza, para tomas de material inferiores a 2 g, que as mesmas sejam sujei­tas a moenda fina (< 0,250 mm) de modo a permitir que a homogeneidade da amostra seja tal que a variabilidade dos resultados seja minimizada. A fim de avaliar a possibi­lidade de dispensar este moroso passo na determinação dos teores de azoto total e carbono total e orgânico, procedeu-se à quantificação destes elementos em sub­amostras apenas moídas manualmente e cri­vadas (< 2 mm) e noutras que, posterior­mente à crivagem, foram sujeitas a uma moenda fina. Utilizaram-se, para o efeito, amostras de sete solos de Portugal Conti­nental, derivadas de diferentes materiais: (a) arenitos (Podzol - PZ); (b) complexo deri­vado de xistos e “rañas” (Luvissolo férrico - LVfr); (c) dioritos ou gabros (Vertissolo pélico - VRpe); (d) granitos (Cambissolo dístrico -CMdy); (e) calcários (Cambissolo calcárico - CMca); (f) aluviões (Fluvissolo - FL) e (g) xistos (Luvissolo háplico - LVha). A determinação do carbono total foi efec­tuada pelo método da combustão seca num analisador elementar segundo a Norma ISO 10694, o teor de carbono orgânico foi calcu­lado a partir do carbono total deduzindo a quantidade deste elemento que está presente na forma de carbonatos e a determinação do azoto total foi efectuada por combustão seca da amostra num analisador elementar segundo a Norma ISO 13878. Os resultados obtidos revelaram que o grau de moenda não afectou significativa­mente (p>0,05) os resultados e a moenda fina da amostra não aumentou significati­vamente (p>0,05) a precisão dos mesmos, quer em termos do teor de azoto total quer de carbono total e orgânico, sugerindo ser dispensável a moenda fina das amostras.^len^aAccording to ISO Standard 11464 (Soil quality -Pretreatment of samples for physico­chemical analyses) for test samples below 2 g, the air dried soil sample must be ground to a particle diameter ≤ 0.25 mm, in order to have a homogeneous test sample and, there­fore, minimize the variability of results. This is quite a time consuming task. The aim of this study was to compare the influence of two different degrees of grinding (<2mm and < 0.15 mm) on the determination of total ni­trogen, total carbon and organic carbon, with test samples of 0,5 g. These elements were analyzed in 7 different soils from Continental Portugal, derived from different parent mate­rial. Five representative samples were taken from each soil and manually crushed to pass a 2 mm plastic sieve. Each sample was then split in two portions: in one of them, nitrogen and carbon were analyzed directly on the fine earth fraction (< 2 mm); on the other portion, the analyses were carried out only after grind­ing the soil sample on a agate mill till it just passed a plastic sieve of < 0.15 mm. Total ni­trogen and carbon were determined by dry combustion on a CNS elemental analyzer, according to ISO Standards 13878 and 10694, respectively. Organic carbon was de­termined indirectly after correction of the to­tal carbon content for the carbonates present in the soil sample. Results suggest that the soil grinding degree had no significant (p>0.05) effect on C and N concentrations. Grinding the soil to 0.15 mm didn’t increase significantly (p>0.05) the precision of results suggesting that, for the determination of total nitrogen or total and organic carbon, it is not necessary to grind the soil to a fraction less than 2 mm.

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