33 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

HENRIQUES, Imaculada da Conceição; MOREIRA, Ilídio    MONTEIRO, Ana. Efeito da fertilização azotada na cultura do milho na província do Huambo (Angola). []. , 33, 2, pp.255-262. ISSN 0871-018X.

^lpt^aOs objectivos deste trabalho consistiram em avaliar o efeito de diferentes doses de azoto no rendimento do milho. Realizam-se ensaios com as seguintes doses de azoto 0, 50, 100, 200, e 400 kg ha-1 e avaliou-se a produção de duas cultivares, a regional ‘Branco redondo’ e a seleccionada ‘ZM521’. Os ensaios foram desenvolvidos na época seca (Junho a Setembro de 2005), praticada em regadio, e na época chuvosa (Outubro 2005 a Maio 2006), em três locais da Província do Huambo (Angola): Bailundo, Chianga e Calenga - distanciados de cerca de 50 km. O rendimento foi avaliado através do peso total das maçarocas colhidas, o peso de 10 maçarocas colhidas ao acaso, o peso e o teor de humidade do grão das 10 maçarocas. Uma análise de benefícios vs custos foi efectuada, entrando em consideração com o preço de venda do milho no mercado local e o custo dos fertilizantes na data dos ensaios.^len^aThe effects of different nitrogen amounts on maize yield were studied in three areas (Bailundo, Chianga and Calenga) of the central highlands of Angola and in two cropping seasons, dry season (June to September de 2005), with irrigation, and in rain season (October 2005 to May 2006). The assayed nitrogen levels were 0, 50, 100, 200, e 400 kg ha-1. The production of two maize varieties, the regional ‘Branco redondo’, and the imported ‘ZM521’ was assessed. The production was evaluated by the total weight of ears, the weight of 10 ears collected by hazard, the weight and the humidity of the grains of these ears. An analysis of benefits vs costs was done, considering the sell prices in the local market of the maize grain and the fertilizers costs, on the occasion of the trials.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License