34 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

RAMOS, Cristina et al. Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada. []. , 34, 1, pp.57-64. ISSN 0871-018X.

A utilização de substratos vegetais à base de palha tem vindo a assumir uma importância crescente na cultura de cogumelos sapróbios, principalmente do género Pleurotus. Estes cogumelos são considerados muito interessantes do ponto de vista comercial, não só pelas suas características organolépticas e nutricionais, mas também pela sua fácil adaptação e manutenção, crescimento rápido e relativo baixo custo de cultura. No entanto, por se tratar de alimentos perecíveis, devido sobretudo à sua composição e elevada taxa respiratória, podem apresentar reduzido valor comercial, caso a conservação não seja efectuada nas melhores condições. No sentido de minimizar estas alterações, os cogumelos frescos devem ser submetidos a um processamento mínimo com utilização combinada de embalagem em atmosfera modificada, de forma a manter a qualidade e estabilidade no período de conservação. Neste trabalho foram efectuados ensaios de produção de três espécies do género Pleurotus, cultivadas em palha de trigo, com a finalidade de determinar a espécie mais produtiva e avaliar a qualidade dos mesmos durante a conservação quando processados e embalados em atmosfera modificada. Os resultados permitem concluir que a espécie mais produtiva foi a P. ostreatus, seguida da P. sajor-caju e P. eryngii, tendo sido a P. eryngii a que mostrou maior resistência à degradação no período de conservação estabelecido.

: Atmosfera modificada; cogumelos Pleurotus; cultura; embalagem.

        ·     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License