34 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

ISABEL, Mourão; BRITO, Luis Miguel    COUTINHO, João. Influência da dose e época de aplicação de um compostado na cultura de cebola biológica. []. , 34, 2, pp.106-116. ISSN 0871-018X.

^lpt^aNo presente estudo avaliou-se o crescimento e a produtividade da cultura da cebola no modo de produção biológico (MPB), na região NW de Portugal, com a aplicação ao solo de um compostado em diferentes épocas (à plantação e um mês antes da plantação), nas doses de 0, 20 e 40 t/ha, com e sem aplicação do fertilizante orgânico Monterra na dose de 2 t/ha à plantação. Avaliou-se a mesma cultura no modo de produção convencional (MPC, 150 kg N/ha). Realizaram-se 5 colheitas para quantificação do peso fresco e seco, diâmetro, firmeza, acidez total, pH e concentração de nutrientes do bolbo. A produtividade da cebola no MPB não aumentou significativamente com a antecipação na aplicação do compostado, nem com a aplicação do fertilizante Monterra, mas aumentou com a dose de aplicação de compostado ao solo, resultando numa produtividade média de 19,6 t/ha, 28,9 t/ha e 34,9 t/ha, respectivamente, para as doses de 0, 20 e 40 t/ha de compostado. As taxas aparentes de utilização do N orgânico do compostado aplicado à plantação sem Monterra, foram de 14,5% e 7,7%, respectivamente, para as doses de 20 e 40 t/ha. A utilização de 40 t/ha compostado contribuiu para alcançar produções de cebola próximas das obtidas no MPC (39,3 t/ha). Os bolbos produzidos no MPB revelaram uma tendência de maior firmeza, maior acidez e maiores teores de K, em comparação com o MPC.^len^aThe response of organic onion to the application of increasing rates of composted animal manure (0, 20 and 40 t/ha) and application timing (one month before planting and at planting), combined with a commercial organic fertilizer Monterra (2 t/ha), was evaluated at NW Portugal. At the site, a conventional onion experiment was also carried out, with 150 kg/ha of mineral N. Both crops were evaluated 5 times throughout the growing period to assess plant fresh and dry weights and bulb diameter, firmness, entitled total acidity, pH and nutrient content of the bulbs. The moment of compost application and the organic fertilizer Monterra did not significantly affect crop growth, but yield increased with increasing compost rate, from 19.6 t/ha to 28.9 t/ha and 34.9 t/ha, respectively for 0, 20 and 40 t/ha compost rate. Onion yield with maximum compost rate was near to conventional onion yield (39.3 t/ha). Organic onions compared to conventional ones, had higher values of firmness, total acidity and K content.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License