34 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

SERRAO, Mª Graça et al. Efeitos da água salina e da adubação azotada na composição foliar em macronutrientes e na produção do sorgo sacarino. []. , 34, 2, pp.163-172. ISSN 0871-018X.

^lpt^aAvaliou-se o efeito das combinações de quatro níveis diferenciados de N com três níveis de NaCl, veiculados ao solo pela água de rega, nas concentrações foliares de N, P, K, Ca, Mg e Na em sorgo sacarino (Sorghum bicolor ssp. saccharatum), em dois anos consecutivos de um ensaio instalado num Fluvissolo Êutrico, em Alvalade-Sado, provido de um sistema de rega gota-a-gota ("Fonte tripla linear"). Pesquisaram-se relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de matéria seca (caules, folhas + panículas e total) e entre níveis de N e de NaCl e teores foliares médios de nutrientes. Foi a disponibilidade do azoto no solo que, mais do que a salinidade, afetou a absorção de nutrientes, com reflexo nos teores foliares e na produção. O teor foliar de N foi o melhor indicador na previsão da produção de caules do sorgo sacarino.^len^aWe evaluated the influence of the combinations of four N levels with three NaCl levels, applied through irrigation, on leaf N, P, K, Ca, Mg, and Na concentrations of sweet sorghum (Sorghum bicolor ssp. saccharatum), in two consecutive years of an experiment established on a Eutric Fluvisol in Alvalade-Sado region, equipped with a drip irrigation system ("Triple Linear Source"). The relationships between leaf nutrient concentrations and dry matter production (stems, leaves, and aerial biomass), and between N and NaCl levels and the leaf nutrient concentrations were also searched. It was nitrogen availability in soil that, more than salinity, affected nutrient uptake, with reflexes on the leaf concentrations and the yields. Leaf N concentration was the best indicator for predicting the stems production of sweet sorghum.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License