34 2Efecto del sustrato sobre las propiedades biológicas en la planta de fresa 
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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

MAGALHAES, Mª Carmo et al. Tratamento e valorização agrícola da casca de ovo. []. , 34, 2, pp.191-204. ISSN 0871-018X.

Este trabalho tem como objectivo avaliar a possibilidade de utilização da casca de ovo como correctivo alcalinizante, através de ensaios em vasos, bem como estudar o efeito da adição de quantidades significativas deste material (20 a 33% m m-1) quer no desenvolvimento do processo de compostagem, quer na qualidade dos compostos obtidos. Os resultados obtidos sugerem que a aplicação de casca de ovo, com granulometria inferior a 2 mm, ao solo tem um efeito semelhante ao da aplicação de calcário agrícola, apenas o custo associado ao seu tratamento térmico inviabiliza a sua aplicação. Nos estudos de compostagem, a casca de ovo (material inorgânico) foi combinada com outros materiais com elevada percentagem de matéria orgânica (aparas de relva, estrume de cavalo e estrume de galinha). O desempenho do processo não foi significativamente afectado pela casca de ovo, mesmo quando esta constituiu cerca de 30% do volume das pilhas, tendo sido sempre atingida a fase termofílica. Os compostos obtidos apresentaram propriedades adequadas para serem aplicados ao solo.

: casca de ovo; compostagem; solo; valorização agrícola.

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