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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

MAGALHAES, Mª Carmo et al. Biomassa florestal residual: efeitos da sua remoção na qualidade do solo. []. , 34, 2, pp.205-217. ISSN 0871-018X.

^lpt^aA biomassa proveniente das operações florestais de limpeza pode ser valorizada para a produção de energia nas centrais de biomassa. A sua remoção de forma continuada poderá afectar a qualidade dos solos florestais ao nível da quantidade de nutrientes disponíveis para as plantas. Estudou-se, em povoamentos localizados em sete concelhos da Região Centro, a quantidade de nutrientes existentes na camada orgânica e na camada mineral de solo. As parcelas foram seleccionadas com base na litologia, classe de declive e uso florestal. Na área em estudo predominam rochas do complexo xisto-grauváquico e rochas ácidas brandas, os declives de classe 0‑10% e 11‑20% e os povoamentos de folhosas e resinosas. Determinou-se a biomassa e os teores de nutrientes existentes na camada orgânica do solo, e avaliou-se a textura, o pH e os teores de C, N, P, K, Ca e Mg na camada mineral do solo. O efeito da remoção dos resíduos florestais e a consequente redução da camada orgânica deverá ser maior nos solos em que a camada mineral é mais pobre, já que uma proporção importante dos nutrientes se encontra alocada na camada orgânica.^len^aResidual forest biomass from forest cleaning operations can be enhanced through their use to produce energy. Their removal in a continuous manner may affect the quality of forest soils concerning the nutrients availability for plants. The amount of nutrients both in the organic and mineral soil layer were evaluated in areas in the Centre of Portugal. The plots were selected based on lithology, slope classes and forest stands. In the study area, the schist-greywacke complex as well as the mild acid rocks is predominated. The most class slopes are 0‑10% and 11‑20% and the stands of hardwood and coniferous forest occupied most of the area. Organic layers biomass and nutrients, and texture, pH and concentration of C, N, P, K, Ca and Mg in the soil mineral layers were evaluated. The effect on soil quality, of the removal of forest residues, and consequently of the depletion of the organic layer, should be higher in soils, where the mineral layer is poorer as a substantial proportion of nutrients is allocated in the organic layer.

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