35 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

REICHERT, Lírio José; PADILLA, Mamen Cuéllar; GOMES, Mário Conill    CACERES, Rubén Sánchez. Análise socioeconômica da produção de batata nos municípios de Sanlúcar de Barrameda / Espanha e São Lourenço do Sul / Brasil. []. , 35, 1, pp.143-156. ISSN 0871-018X.

^lpt^aOs municípios de Sanlúcar de Barrameda/Cádiz, região de Andaluzia/Espanha e de São Lourenço do Sul/Rio Grande do Sul/Brasil, têm em comum a economia baseada na agricultura familiar produtora de alimentos, dentre eles a batata (Solanum tuberosum L.). Em ambos, esse cultivo representa fator de desenvolvimento socioeconômico e cultural, se considerado que é praticado por pequenos agricultores imigrantes colonizadores e seus descendentes. O estudo, motivado por um intercâmbio acadêmico, objetivou analisar os respectivos sistemas de produção, desenvolvidos pelos agricultores, avaliando-se as dificuldades, os desafios, os custos de produção e as alternativas para superá-los. Para realizá-lo, utilizaram-se entrevistas estruturadas com dirigentes, técnicos e agricultores das duas localidades. Em São Lourenço do Sul, 20 bataticultores ecológicos foram entrevistados, fato que se repetiu em Sanlúcar com 10 famílias produtoras de batata não ecológicas. Verificou-se que o hábito de cultivo, o trabalho familiar e a organização em cooperativas são iniciativas comuns às localidades estudadas, embora a adoção de sistemas diferentes de produção. Constatou-se também que ambas têm dificuldades de ordem tecnológica, econômica e ambiental e que apoiadas por processos de articulação social, estão buscando alternativas para superá-las, proporcionando condições para a continuidade do cultivo dessa espécie alimentar.^len^aThe municipalities of Sanlúcar de Barrameda/Cádiz in  Andaluzia/Spain and São Lourenço do Sul/Rio Grande do Sul/Brazil, have in common a food producer family farm  based-economy, among them potato (Solanum tuberosum L.). This crop is a socioeconomic and cultural development factor in both municipalities, considering that it is practiced by small farmers and their descendants that settled those areas. The study was motivated by an academic exchange, and had the objective of analyzing the respective production systems developed by farmers. Difficulties, challenges, production costs and alternatives to overcome them were assessed. To carry it out we used structured interviews with managers, technicians and farmers from both locations. In São Lourenço do Sul, twenty ecological potato growers were interviewed; ten non-ecological potato growing-families in Sanlúcar were also interviewed. We noticed that the habit of growing, family work and cooperative organization are a common initiative in both locations, although they use different systems of growing. We also found that both groups face technological, economic and environmental difficulties, but supported by processes of social articulation they are seeking alternatives to overcome them and providing conditions for potato growing.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License