35 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

MOURA, Luísa; BARROS, Custódia; MOURAO, Isabel    MATOS, Olívia. Potencialidades de extratos e óleos essenciais de coentro, oregão e poejo como meio de protecção contra bacterioses do tomateiro. []. , 35, 2, pp.265-273. ISSN 0871-018X.

^lpt^aOs objetivos do estudo foram a avaliação da atividade antimicrobiana in vitro e das potencialidades de utilização de extratos etanólicos e de óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo,na protecção contra a doença da medula negra do tomateiro causada por Pseudomonas corrugata e P. mediterraea, e contra a doença da pinta negra do tomateiro, causada por P. syringae pv. tomato. Os resultados in vitro, mostram que os extratos e os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento destas bactérias. Os resultados dos ensaios in planta indicaram que, em condições de produção de tomate em estufa, os extratos etanólicos e óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo apresentam interesse como meios de protecção contra a doença da medula negra do tomateiro e a doença da pinta negra do tomateiro, sendo alternativa à tradicional utilização de oxicloreto de cobre.^len^aThis study aimed to evaluate the antimicrobial activity in vitro and the potential use of ethanol extracts and essential oils of coriander, oregano and pennyroyal to protect tomato against pith necrosis (TPN) caused by Pseudomonas corrugata or P. mediterranea, and agaist P. syringae pv. tomato. Under in vitro experimental conditions it is concluded that extracts and essential oils studied have biological potential, inhibiting, in appropriate concentrations, the growth of phytopathogenic microorganisms. Trials conducted in the greenhouse revealed that the application of ethanolic extracts and essential oils of coriander, oregano and pennyroyal, compared to the application of copper oxychloride, resulted in similar effects on disease incidence and severity, indicating that under greenhouse condition, these plant extracts may be an alternative to the use of copper compounds in the control of these diseases of tomato.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License