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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

LOURENCO, Maria Ermelinda Vaz; JANUARIO, Maria Isabel Nunes    MASSA, Vitor Manuel Lopes. Avaliação do potencial de variedades de sorgo sacarino e forrageiro para a produção de bioetanol. []. , 36, 1, pp.96-103. ISSN 0871-018X.

^lpt^aApresentam-se os resultados de um estudo realizado em 2005 e 2006 com a cultura do sorgo sacarino no Alentejo. No primeiro ano, o principal objetivo foi comparar diferentes variedades sacarinas em termos produtivos e qualitativos, tendo sido avaliadas as variedades (genótipos): Brandes, Dale, Madhura, Ramada, Rio, Theis, Wiley e Wray. Em 2006, para além das três dessas variedades que formaram grão maduro (Brandes, Madhura e Theis), estudaram-se também duas variedades forrageiras (Nicol e Rocket). Verificou-se que a variedade sacarina Theis parece ser a mais vantajosa, pois formou semente no primeiro ano, sendo portanto fácil propagá-la na região, e também apresentou tendência para ser a mais produtiva das três variedades ensaiadas em ambos os anos, atingindo 93,5 t ha-1 de caules frescos, 6,3 t ha-1 de açúcares e 3149 L ha-1de rendimento estimado de etanol. As variedades de sorgo forrageiro, como espectável, evidenciaram ser menos interessantes para a produção de bioetanol.^len^aWe present results of a study conducted in 2005 and 2006 with sweet sorghum crop in Alentejo. In the first year, main objective was to compare, quantitative and qualitatively, different sweet sorghum varieties. Thus, the following varieties (genotypes) were evaluated: Brandes, Dale, Madhura, Ramada, Rio, Theis, Wiley and Wray. In 2006, additionally to sweet varieties Brandes, Madhura and Theis (the ones that produced mature grain) two forage varieties (Nicol and Rocket) were also studied. The sweet variety Theis seems to be advantageous since it produced seed in the first year, what will allow an easier propagation in this region, and tended to be the most productive of the three varieties tested in both years achieving 93.5 t ha-1 of fresh stems, 6.3 t ha-1 of sugars and 3149 L ha-1 of estimated ethanol yield. The forage sorghum varieties, as expected, showed to be less interesting for bioethanol production.

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