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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

KONIG, Falko; GONCALVES, Carlos Eduardo P.; AGUIAR, Anderson R.    SILVA, Antonio Carlos F.. Bioma Pampa: Interações entre micro-organismos e espécies vegetais nativas. []. , 37, 1, pp.03-09. ISSN 0871-018X.

^lpt^aO bioma Pampa possui uma das maiores diversidades de vegetação campestre, e está localizado na região sul do Brasil, tendo continuidade no Uruguai e Argentina, ocupando aproximadamente 37% do território do estado do Rio Grande do Sul com pastagens naturais. Os micro-organismos presentes no solo desempenham um importante papel nos ciclos da comunidade do bioma Pampa. A interação entre estes micro-organismos contribui para o equilíbrio dos agroecossis temas, influenciando de forma benéfica as espécies nativas do bioma. Organismos fitopatogênicos presentes em áreas do bioma Pampa interferem de várias formas no desenvolvimento das populações de espécies nativas que a habitam, causando problemas na germinação de sementes e lesões em plântulas. Micorrizas arbusculares exercem efeitos benéficos, representando uma potencial ferramenta biológica para reabilitação de áreas degradadas do bioma Pampa. As rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCP) influenciam o desenvolvimento do sistema radicular, incrementando a absorção de água, auxiliando plantas a se desenvolverem em condições hídricas limitantes. O estudo da interação entre micro-organismos e espécies nativas do bioma Pampa constitui-se em um novo enfoque de pesquisa pelo qual objetiva-se elaborar alternativas de manejo sustentável da vegetação e de recuperação de áreas degradadas, considerando os efeitos benéficos da microbiota às plantas.^len^aThe Pampa biome has one of the largest diversity in campestral vegetation and is located in the south region of Brazil, having continuity in Uruguay and Argentina; occupying 37% of the territories of the state of Rio Grande do Sul. The microorganisms present in the soil have an important role in the Pampa biome. The interaction between these micro organisms contributes to the balance of agro ecosystems, developing a beneficial influence on the native species of the biome. Phytopathogenic organisms that are present in areas occupied by the Pampa biome interfere in the development of populations of native species that inhabit it, causing problems in germination of seeds and lesions in seedlings. Arbuscular mycorrhizas develop beneficial effects, representing a potential alternative for the rehabilitation of degraded areas. The Plant-Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) have influence on the development of the root system, heightening the water absorption, helping plants to develop under water stress conditions. The study of the interaction between microorganisms and native species of the Pampa biome represents a new approach of research which aims to elaborate alternatives for the sustainable management of vegetation and rehabilitation of degraded areas, considering the beneficial effects of rhizospheric microbiome to the plants.

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