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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

BEZERRA, André Ricardo G. et al. Efeito da dessecação com etefão na produção e qualidade da soja. []. , 37, 3, pp.312-319. ISSN 0871-018X.

^lpt^aA dessecação da soja é realizada com o objetivo de controlar plantas infestantes, provocar a desfolha da cultura, antecipar e uniformizar a colheita e obter sementes de melhor qualidade. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade da soja quando dessecadas com etefão. A cultivar MSOY 7211 RR foi dessecada no estádio R7.0 utilizando-se etefão nas doses 0, 100, 200 e 300 ppm ha-1. O ensaio foi conduzido em blocos casualizados com três repetições. Foi avaliado o número de plantas por metro (NP), altura das plantas (AP), número de nós (NN), altura da inserção da primeira vagem (AIPV), peso de 100 grãos (P100), produção (kg ha-1) e o teor de água dos grãos. A qualidade fisiológica e vigor das sementes foi avaliada pelos testes de primeira contagem, germinação, análise de crescimento, emergência em areia, índice de velocidade de emergência e matéria seca da raiz e parte aérea. Foram processadas análises de variância e, quando significativas, as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença (p>0,5) para o NP, AP, NN, AIPV, P100 e a produção. Verificou-se que houve interação (p<0,05) entre a dose e o número de dias após a dessecação e o parâmetro teor de água nos grão, que após teste de identidade, o efeito de época para os níveis de dose ajustaram ao modelo linear simples (R2=0,98). Não foram constatadas diferenças na taxa de germinação e no vigor das sementes. Mesmo não sendo significativo, o incremento na dose de etefão reduziu o peso de cem sementes e produtividade. Entretanto, a qualidade fisiológica das sementes não foi afetada.^len^aThe desiccation is done with the objective of controlling weeds, causing defoliation of the crop, anticipate and uniform the harvest and obtain seeds with better quality. The objective was to evaluate the yield and quality of soybean seeds desiccated with ethephon. The cultivar MSOY 7211 RR was desiccated at the R7.0 stage using ethephon at the doses of 0, 100, 200 and 300 ppm ha-1. The experiment was conducted in a randomized complete block design with three replications. It was evaluated the number of plants per meter (NP), plant height (PH), number of nodes (NN), height of the first pod (AIPV), 100 seed weight (P100), production and water content of the seeds were all rated at harvest. The seeds physiological quality and vigor was assessed by testing first count, germination, growth analysis, sand emergence velocity index emergency and dry matter of roots and shoots. Analyses of variance were processed and, when significant, the means were compared by Tukey test at 5% probability. There were no differences (p> 0.5) for NP, AP, NN, AIPV, P100 and production. There was an interaction (p <0.05) between the dose and the number of days after drying and the content of water in the grain parameter which, after identity testing, the time to effect dose levels adjusted to the linear model simple (R2 = 0.98). No difference was observed for germination and seed vigor. Although not significant, the increase in the dose of ethephon reduced the weight of hundred seeds and productivity. However, seed quality was not affected.

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