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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

VELOSO, Sandra et al. Stand factors related to sensory defects of cork planks. []. , 38, 2, pp.230-237. ISSN 0871-018X.

^len^aWine bottle stoppers are the main bio-technological product obtained from cork. The 2,4,6-trichloroanisole (TCA) is considered the main responsible for “cork taint” in bottled wines. This study intent to prove the relation between TCA and mancha amarela-yellow spot (MA) and to identify field factors that can be related to the cork TCA presence. Cork planks with and without MA were collected from cork oak stands in ten different regions of the country and 15 variables were analyzed. Three samples were taken from each plank for TCA quantification. The results show that TCA and MA are significantly related and that the TCA level is higher in cork samples coming from stands with shrubs in the understorey.^lpt^aAs rolhas de cortiça são o produto tecnológico mais importante obtido a partir da cortiça. O 2,4,6-tricloroanisol (TCA) é considerado o principal responsável pelo “gosto a rolha” no vinho engarrafado. Este estudo tem como objetivo provar a relação entre TCA e mancha amarela-yellow spot (MA) e identificar os fatores de campo que possam estar relacionados com a presença de TCA na cortiça. Pranchas de cortiça com a presença do defeito MA e sem a presença de MA foram colhidas em dez regiões do país e 15 variáveis foram analisadas. De cada prancha foram retiradas três amostras para quantificação do TCA. Os resultados mostram que a presença de TCA e da MA estão significativamente relacionadas e que os valores de TCA são mais altos nas parcelas com matos do que nas parcelas sem matos.

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