38 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

VELOSO, Sandra et al. Fatores de campo relacionados com defeitos sensoriais da cortiça. []. , 38, 2, pp.230-237. ISSN 0871-018X.

As rolhas de cortiça são o produto tecnológico mais importante obtido a partir da cortiça. O 2,4,6-tricloroanisol (TCA) é considerado o principal responsável pelo “gosto a rolha” no vinho engarrafado. Este estudo tem como objetivo provar a relação entre TCA e mancha amarela-yellow spot (MA) e identificar os fatores de campo que possam estar relacionados com a presença de TCA na cortiça. Pranchas de cortiça com a presença do defeito MA e sem a presença de MA foram colhidas em dez regiões do país e 15 variáveis foram analisadas. De cada prancha foram retiradas três amostras para quantificação do TCA. Os resultados mostram que a presença de TCA e da MA estão significativamente relacionadas e que os valores de TCA são mais altos nas parcelas com matos do que nas parcelas sem matos.

: mancha amarela; 2,4,6-tricloroanisol; subcoberto.

        ·     ·     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License