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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

TSUZUKIBASHI, Denise et al. Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha. []. , 39, 1, pp.46-53. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA14141.

^lpt^aObjetivou-se avaliar três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Piatã e Xaraés), em três idades de corte, quanto à composição química, digestibilidade in vitro e anatomia quantitativa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado arranjado em um fatorial, sendo três cultivares, três idades de corte e dois níveis de inserção no perfilho (apical e basal). Para as variáveis relacionadas com a composição química e digestibilidade não foi utilizado o fator nível de inserção. Foram mensuradas as áreas dos tecidos seguindo a descrição usual em histologia vegetal. A cv. Xaraés apresentou maior área de epiderme e esclerênquima na lâmina foliar e maior tecido vascular lignificado+esclerênquima e bainha parenquimática do feixe vascular na bainha foliar (p<0,05). As cv. Marandu e Piatã apresentaram maior áreade parênquima na bainha foliar (p<0,05). O esclerênquima apresentou efeito linear decrescente para a lâmina foliar para todas as cultivares entre as idades de corte e efeito linear crescente para a cv. Xaraés na bainha foliar (p<0,05). A cv. Marandu apresentou maior digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca e proteína bruta, e menor fibra em detergente ácido (p<0,05). A cv. Marandu apresentou melhor valor nutritivo, digestibilidade e maior área de tecidos de maior digestibilidade.^len^aThis study aimed to evaluate three Brachiaria brizantha cultivars (Marandu, Piatã and Xaraés) in three cut ages, as the chemical composition, in vitro digestibility and quantitative anatomy. The experiment was conducted in a completely randomized design arranged in a factorial design, three cultivars, three cut ages and two insertion levels (apical and basal). For the variables related to chemical composition and digestibility the insertion level was not used. Areas of tissues were measured following the usual description in vegetable histology. The cv. Xaraés showed higher area of epidermis and sclerenchyma in the leaf blade and greater lignified vascular tissue+sclerenchyma and vascular bundle sheath parenchyma in the leaf sheath (p < 0.05). The cvs. Marandu and Piatã showed greater parenchyma in the leaf sheath (p < 0.05). The sclerenchyma showed decreasing linear effect for all cultivars in the leaf blade between cut ages and increasing linear effect for cv. Xaraés in the leaf sheath (p < 0.05). The cv. Marandu showed higher crude protein and in vitro true digestibility of dry matter, and lower acid detergent fiber (p < 0.05). The cv.Marandu showed better nutritional value, digestibility and higher digestible tissues in the quantitative anatomy.

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