Revista de Ciências Agrárias
ISSN 0871-018X
PINTO, Alexandra et al. Desafios e oportunidades para o processamento de alimentos promover o consumo de leguminosas-grão. []. , 39, 4, pp.571-582. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/RCA16117.
Os benefícios - nutricionais, de saúde e ambientais - das leguminosas-grão vão ao encontro das atuais preocupações dos consumidores europeus. A evolução do consumo das leguminosas-grão nas regiões europeias evidencia duas situações diferentes: a disparidade Norte-Sul e o baixo consumo nas regiões de Leste e Oeste. Para melhorar a aceitação do consumidor é crucial investir na comunicação e educação alertando para os benefícios das leguminosas-grão para dietas saudáveis e sustentáveis. Diferentes tecnologias de processamento de alimentos são apresentadas com potencial para aumentar não só a qualidade nutricional e organolética das leguminosas, mas também aumentar a sua conveniência, já que este é um aspeto que emerge como um fator importante na decisão de compra e escolha de alimentos. A abordagem contempla ainda a inovação culinária para o desenvolvimento de refeições apelativas, convenientes e com alegações saudáveis e ambientais.
: Leguminosas-grão; Consumo; Dieta Saudável; Conveniência.