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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

GUIMARAES, Nathalia de F. et al. Biomassa e atividade microbiana do solo em diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro. []. , 40, 1, pp.34-44. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16041.

^lpt^aO trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro na biomassa e atividade microbiana do solo. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com cinco repetições. A primeira avaliação foi realizada no mês de abril e a segunda no mês de julho de 2015. Os tratamentos foram constituídos por três sistemas de cultivo do cafeeiro e duas áreas testemunhas: 1) Cafeeiro em consociação com espécies arbóreas e Urochloa cv. decumbens; 2) Cafeeiro em consociação com Urochloa cv. decumbens; 3) Cafeeiro em monocultura; 4) Área com solo em pousio e 5) Fragmento de vegetação nativa. A biomassa e atividade microbiana foram avaliadas em amostras de solo colhidas à profundidade de 0,0-0,10 m. As variáveis avaliadas foram: carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, quociente microbiano e carbono orgânico do solo. Avaliou-se também o acúmulo de manta morta (t ha-1) e a humidade do solo (kg kg-1). Os sistemas Fragmento de vegetação nativa, Cafeeiro em consociação com espécies arbóreas e U. cv. decumbens e Cafeeiro consociado com U. cv. decumbens favorecem a biomassa e a atividade microbiana do solo, independente da época de amostragem.^len^aThe work aimed to evaluate the influence of different coffee farming systems in soil microbial biomass and activity. The experimental design consisted in randomized blocks in split plot, with five repetitions. Two seasons were evaluated, the first in April and the second in July 2015. The treatments consisted of three coffee cultivation systems and two control areas: 1) Coffee intercropped with trees species and Urochloa cv. decumbens; 2) Coffee intercropped with Urochloa cv. decumbens; 3) Coffee in monoculture; 4) ground fallow and 5) native vegetation fragment. The soil microbial biomass and activity were assessed in soil samples collected at 0.0-0.10 m depth. The following variables were evaluated: microbial biomass carbon, basal respiration, metabolic quotient, microbial quotient and soil organic carbon. Litter accumulation (t ha-1) and soil moisture (kg kg-1) were also evaluated. The systems fragment of native vegetation, Coffee in consortium with tree species and U. cv. decumbens and Coffee intercropped with U. cv. decumbens favour soil microbial biomass and activity, regardless the sampling time.

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