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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

DOMINGUES, Dauciléia Paula et al. Sensibilidade de Stemphylium solani a extratos vegetais e caldas e controlo da doença no tomateiro em estufa. []. , 40, 1, pp.114-123. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA15129.

^lpt^aDesenvolveu-se este trabalho com o objectivo de avaliar o efeito de extratos de canela (12%), alho (8%), pimenta (16%), tabaco (6%), e das caldas viçosa, bordalesa, sulfocálcica e sulfocálcica em emulsão (todas a 1%) em cinco isolados de Stemphylium solani e a eficácia dos mesmos em controlar a doença no tomateiro em estufa. Nos testes in vitro, utilizaram-se clorotalonil (1800 mg.L-1) e água como testemunhas e avaliaram-se o efeito dos tratamentos no crescimento micelial, germinação e produção de conídios. Em estufa, avaliou-se o efeito dos tratamentos na área abaixo da curva da progressão da doença (AACPD) e na produção de frutos, alterando o fungicida utilizado como testemunha para mancozebe (3 g.L-1). Observou-se grande variabilidade entre os isolados quanto à sensibilidade aos tratamentos. Estes não afetaram a esporulação, excepto a calda sulfocálcica em emulsão que a estimulou em todos os isolados. As caldas bordalesa e viçosa inibiram completamente o crescimento micelial e reduziram significativamente a germinação dos conídios na maioria dos isolados. Os extratos vegetais e as caldas causaram redução da AACPD comparado à testemunha água, especialmente a calda bordalesa, mas não afetaram a produção de frutos.^len^aThe aim of this work was to evaluate the effect of extracts of cinnamon (12%), garlic (8%), pepper (16%) and tobacco (6%) and viçosa mixture, bordeaux mixture, lime sulfur and sulfur emulsion (all 1%) on five isolates of Stemphylium solani and their efficiency in disease control of tomato in greenhouse. In tests in vitro, chlorothalonil (1800 mg.L-1) and water were used as controls and the mycelial growth, germination and the production of conidia were evaluated. At greenhouse, the treatments effect on the area under the disease progress curve (AUDPC) and production of fruits was evaluated, altering the fungicide control to mancozebe (3 g.L-1). There was high variability among isolates concerning sensitivity to treatments. Treatments did not affect spore production, except lime sulfur emulsion, which stimulated it in all isolates. Viçosa and bordeaux mixtures inhibited completely the mycelial growth and reduced significantly the conidial germination in most isolates. The extracts and mixtures decreased the AUDPC compared to water control, mainly bordeaux mixture. The treatments did not affect the fruits production.

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