40 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

MOREIRA, Gabriela L. P. et al. Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas. []. , 40, 1, pp.144-153. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16022.

^lpt^aEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica de duas variedades de mandioca em função de cinco intervalos entre podas. O ensaio foi implantado em dezembro de 2008, no município de Vitória da Conquista, BA, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos, arranjados segundo um esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, constituídos por duas variedades de mandioca (Caitité e Sergipe) e cinco intervalos entre podas (poda a cada 2, 4, 6, e 8 meses após o plantio e sem poda - testemunha). A colheita foi realizada aos 19 meses após plantio. A variedade Caitité apresentou maior conteúdo de matéria seca e de matéria mineral da parte aérea. As raízes da variedade Sergipe apresentaram maiores teores de fibra e de matéria seca. Observou-se, para as duas variedades, redução dos teores de matéria seca e de fibras da parte aérea e aumento dos teores de matéria seca e de proteína das raízes para plantas podadas a cada dois meses.^len^aThis work was carried out to evaluate the chemical composition of two cassava varieties subjected to five intervals of pruning. For this, a study was conducted at the State University of Southwest Bahia, Vitória da Conquista city, BA, using a randomized block design with 10 treatments, arranged in a factorial 2 x 5, with three replications, constituted of two cassava varieties (Caitité and Sergipe) and five pruning intervals (pruning every 2, 4, 6, and 8 months after planting and without pruning - witness). The crop was harvested at 19 months after plantation. The Caitité variety showed higher dry matter content and mineral matter of shoots. The roots of the variety Sergipe had higher fiber content and dry matter. It was observed for the two varieties reduction in dry matter content and shoot fibers and high levels of dry matter and protein in the roots for plants pruned every two months.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License