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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

FERRO, Lourenço; SALVADOR, Brasilino    NGUENHA, Rafael. Estimativa de perdas pós-colheita da batata-reno (Solanum tuberosum): Estudo de caso: Distrito de Moamba, Bloco I (Moamba-Sede). []. , 40, 1, pp.154-163. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16005.

^lpt^aO objectivo do presente estudo foi avaliar as perdas pós-colheita da batata-reno no distrito de Moamba, bloco I. A recolha de dados ocorreu em três etapas: na primeira foi feita a caracterização qualitativa à colheita, baseada nas propriedades mecânicas, fisiológicas e bióticas, e a quantificação do tipo de perdas durante a colheita, de acordo com o tipo de perda identificado, na segunda fase, correspondente ao transporte, e na terceira, ao armazenamento, em que se quantificaram as perdas, por um período de 30 dias, em condições normais de temperatura média de 28oC e humidade relativa média de 73,5%. As perdas, expressas em %, foram determinadas com base na relação entre a produção total da amostra, obtida através da pesagem da batata logo após a colheita, e a quantidade de batata que apresentava cada tipo de dano. As perdas totais da batata, desde a colheita até ao armazenamento, foram de cerca de 44,7% relativamente à produção total, dos quais 21,9% são perdas mecânicas, 56,8% são fitopatológicas e 21,3% fisiológicas. Do total de perdas, 47,2% verificaram-se na fase de colheita, 6% na fase de transporte e 46,8% na fase de armazenamento. Foi feita também a análise da variação dos parâmetros de qualidade da batata durante as três etapas, sendo que os principais parâmetros que se alteraram durante a colheita, transporte e armazenamento foram: a aparência, o peso, o aroma e a textura dos tubérculos.^len^aThe objective of this study was to evaluate the postharvest losses of potatoes in Moamba district, block I. Data were collected in three stages: the first occurred soon after harvesting and aimed to quantify the different types of losses (physical, biotic and abiotic) at the time of harvest; in the second stage, the losses that occurred during transport were quantified; the third stage the losses were quantified after storage, for a period of 30 days at an average temperature of 28°C and relative humidity of 73.5%. The losses were determined by the ratio of the total production of the potatoes, obtained by weighing the potatoes crop after harvest, and the amount of potatoes that had each type of damage, in percentage. The total losses of potatoes, from harvesting to storage, were approximately 44.7% of the total production, of which 21.9% are mechanical losses, 56.8% are biotic and 21.3% are abiotic. Of these total losses, 47.2% were noted in the harvesting phase, 6% in the transport phase and 46.8% in the storage phase. It was also made the analysis of changes in quality parameters during these three stages, whereby main quality parameters changes occurred during harvest, transport and storage of potatoes were: appearance, weight, flavour and texture of tubers.

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