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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

MACHADO, Adriana R.; GRACA, Carolina S.; ASSIS, Leticia M. de    SOUZA-SOARES, Leonor A. de. Uma abordagem sobre caracterização e avaliação do potencial antioxidante de extratos fenólicos de microalgas Spirulina sp. LEB-18 e Chlorella pyrenoidosa. []. , 40, 1, pp.264-278. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16011.

^lpt^aO objetivo do estudo foi avaliar a composição proximal, perfil de aminoácidos, digestibilidade proteica, quantificação dos fenois individuais e totais e o efeito antioxidante dos extratos fenólicos da Spirulina LEB-18 e Chlorella pyrenoidosa frente a varios metodos. As microalgas Spirulina e Chlorella destacam-se quanto ao seu perfil nutricional e atividade antioxidante, através de diferentes mecanismos, sendo o mais importante o sequestro de radicais livres, que depende da estrutura do composto envolvido. As microalgas foram avaliadas quanto a composição proximal, aminograma, digestibilidade proteica in vitro, extração e quantificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência, como também, determinação da atividade antioxidante através do sequestro dos radicais DPPH (2,2-difenil -1-picril-hidrazil) e ABTS·+ (2,2´-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)), e do sistema ß-caroteno/ácido linoleico. Conclui-se que ambas as microalgas possuem perfil completo de aminoácidos, uma boa atividade antioxidante frente aos métodos utilizados, com destaque para a Spirulina, que apresentou valores superiores comparado a Chlorella.^len^aThe object of the study was to evaluate the proximate composition, amino acid profile, protein digestibility, quantification of individual and total phenols and antioxidant effect of phenolic extracts of Spirulina LEB-18 and Chlorella pyrenoidosa front of various methods. The Spirulina and Chlorella microalgae stand out on the nutrient profile and antioxidant activity through different mechanisms, the most important being the scavenging free radicals, which depends on the structure of the compound involved. Microalgae were evaluated for proximate composition, aminogram, protein digestibility in vitro, extraction and quantification of phenolic compounds by high-performance liquid chromatography, as well as, the antioxidant activity through the kidnapping of DPPH (2,2-diphenyl -1 -picrilhidrazil) and ABTS•+ (2,2'-azinobis (3-ethylbenzthiazoline sulfonic acid-6)), and ß-carotene / linoleic acid system. It is concluded that both microalgae have complete amino acid profile, a good antioxidant activity against the methods used, especially spirulina, which showed higher values compared to Chlorella.

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