40 3Aceite esencial de cúrcuma (Curcuma longa L.) como agente antifúngico en recubrimientos comestibles aplicados a zapallo (Cucurbita maxima) mínimamente procesado 
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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

FREITAS BRILHANTE DE SAO JOSE, Jackline. Estratégias alternativas na higienização de frutas e hortaliças. []. , 40, 3, pp.630-640. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16124.

O consumo de frutas e hortaliças tem aumentado em função da sociedade moderna que procura hábitos de vida mais saudáveis. O consumidor atual utiliza cada vez mais alimentos mais próximos dos frescos, que apresentem conveniência e, ao mesmo tempo, qualidade microbiológica, sensorial e nutricional. A qualidade microbiológica de frutas e hortaliças está relacionada com a presença de microrganismos alteradores, que podem reduzir a vida útil desses produtos e a de microrganismos patogénicos que podem provocar doenças nos consumidores. A operação de lavagem juntamente com aplicação de desinfetantes é a etapa na qual pode ser reduzida a carga microbiana de forma a assegurar a segurança do produto. Os compostos clorados são amplamente utilizados na descontaminação, contudo, há interesse em utilizar outros, uma vez que estes geram resíduos tóxicos (trihalometanos) em presença de matéria orgânica em fase de decomposição. De entre as alternativas, a literatura indica a aplicação de outros desinfetantes químicos como peróxido de hidrogénio, ácido peroxicético, dióxido de cloro, ozono, ácidos orgânicos e descontaminantes físicos como os ultrassons.

: compostos clorados; qualidade dos alimentos; desinfetantes; ultrassons.

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