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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

COSTA, Cristina Amaro da; GODINHO, Maria do Céu; FIGUEIREDO, Elisabete    MEXIA, António. Impacto das práticas agrícolas e do uso de pesticidas em proteção integrada, agricultura biológica e agricultura convencional, em vinha e pomóideas. []. , 40, spe, pp.101-110. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16170.

^lpt^aA monitorização das práticas agrícolas e do uso de pesticidas, através de indicadores ambientais, permite avaliar os impactos da agricultura e das políticas agrícolas e ambientais. A proteção integrada em Portugal e o seu contributo para a redução dos impactos, pela adoção de práticas agrícolas ‘amigas do ambiente’ e pelo uso sustentável dos pesticidas, é descrita com base nos resultados de inquéritos às práticas agrícolas e na monitorização da biodiversidade em explorações em proteção integrada, agricultura biológica e agricultura convencional, em duas culturas nas quais o uso de pesticidas é preocupante: vinha (regiões do Douro, Vinhos Verdes, Dão e Alentejo) e pomóideas (regiões do Dão e Ribatejo e Oeste). As explorações de proteção integrada contribuíram mais para o equilíbrio dos ecossistemas, não pela redução da quantidade de pesticidas utilizados, mas devido à adoção de práticas mais sustentáveis, que contribuíram para reduzir os efeitos dos pesticidas no ambiente e para aumentar os níveis de biodiversidade das explorações. O uso de pesticidas foi mais elevado em vinhas do Douro, sobretudo fungicidas, ainda que nesta região o uso de insecticidas tenha sido inferior ao verificado nas restantes regiões. Já a diversidade de artrópodes foi maior em pomares de macieiras e pereiras e nas regiões do Dão e Douro, para a generalidade dos grupos taxonómicos e índices de diversidade considerados (riqueza específica, índices de Simpson e de Berger-Parker, abundância, presença e riqueza de espécies indicadoras). A riqueza florística foi superior em vinhas do Douro e em pomares do Dão.^len^aMonitoring farming practices and the use of pesticides, through environmental indicators, allows evaluating the impacts of agriculture and of agricultural and environmental policies. IPM in Portugal and its contribution to reducing agricultural environmental impact by adopting ‘environmentally friendly' farming practices and the sustainable use of pesticides, is described based on the results of a survey to the farming practices adopted and on biodiversity monitoring on integrated pest management, organic and conventional farms in two crops in which the use of pesticides is worrying: vineyards (Douro, Vinhos Verdes, Dão and Alentejo regions) and apple and pear orchards (Dão and Ribatejo e Oeste regions). IPM farms provides a greater contribution to the ecosystems balance, not by reducing the amount of pesticides used but due to the adoption of sustainable practices that effectively contributed to reduce the effects of pesticides on the environment and to increase farm biodiversity. Pesticide use was higher in vineyards, mainly due to the use of fungicides, in the Douro region, although in this case the use of insecticides was lower than in other regions. Arthropods’ diversity was higher in apple and pear orchards, for most taxa and diversity indices considered (richness, Simpson and Berger-Parker, abundance, presence and richness on indicator species). Higher levels of diversity were observed in Dão and Douro regions and weeds richness was higher in vineyards in Douro and in orchards in Dão.

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