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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

CARVALHO, Tiago P.; NAVE, Anabela; RODRIGUES, Sandra    COSTA, Cristina A.. Racionalização da luta química no controlo de Pseudomonas syringae pv. actinidea (Psa) na região da Bairrada. []. , 40, spe, pp.111-120. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16168.

^lpt^aPseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) é uma bactéria que infeta a cultura da actinídea, sendo atualmente a mais grave doença desta cultura, e incluída na Lista A2 da Organização Europeia da Proteção das Plantas (OEPP). A bactéria Psa pode provocar perdas de produção da ordem de 10 a 50% e, em casos mais extremos, conduzir à morte das plantas. Em Portugal, esta doença foi detetada em 2010 na região norte e, em 2012, na região da Bairrada. Atualmente, as estratégias de controlo da Psa baseiam-se, principalmente, na luta química, com recurso a fungicidas à base de cobre. No presente trabalho, testaram-se quatro modalidades de luta contra a Psa, em que se combinaram diferentes produtos à base de cobre com um agente de luta biológica Bacillus subtilis, em conjunto com o corte e queima de órgãos infetados, de modo a tentar definir uma estratégia que permita reduzir o uso de pesticidas. Com base nos resultados, é possível referir que uma estratégia que conjugue luta cultural, luta química com óxido cuproso e luta biológica com Bacillus subtilis, permite obter menor incidência da Psa nas varas, folhas e flores de actinídea e, em simultâneo, melhores resultados económicos.^len^aPseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) is a bacterium that attacks the kiwifruit, being currently its worst disease problem, included in European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO) A2 List . The Psa can cause yield losses between 10 to 50% and, in extreme cases, the plant death. In Portugal, the disease was detected in 2010 in the northern region and, in 2012, in the Bairrada region. Currently, Psa control strategies are based mainly on chemical control, based on copper fungicides. In this study, four control methods against Psa were used, combining different copper-based products with a biological control agent - Bacillus subtilis, together with the cutting and burning of infected organs, aiming to develop a control strategy against Psa while reducing chemical control. The study results showed that a strategy combining cultural control, chemical control with copper oxide and biological control with Bacillus subtilis reduces the disease damages in the kiwifruit plant branches, leafs and flowers, while at the same time present better economic results.

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