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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

DIAS, Maria Inês et al. Caraterização química de amostras silvestres e comerciais de Achillea millefolium L.. []. , 40, spe, pp.151-160. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16215.

^lpt^aAs plantas medicinais têm vindo a ser usadas desde tempos ancestrais e surgem hoje em dia como uma alternativa aos produtos sintéticos, devido à sua riqueza em compostos bioativos. Achillea millefolium L. pertence à família das Asteraceae e é vulgarmente conhecida como milefólio ou milfolhada, sendo muito comum em prados, caminhos, campos de cultivo e quintais. No presente trabalho, foram caracterizadas amostras comerciais e silvestres de A. millefolium em termos de composição nutricional e perfil em açúcares livres, ácidos orgânicos, ácidos gordos e tocoferóis, determinados por técnicas cromatográficas acopladas a diferentes detectores (HPLC-RI, HPLC-PDA, GC-FID e HPLC-fluorescência, respetivamente). Os hidratos de carbono, seguidos das proteínas, foram os macronutrientes maioritários em ambas as amostras. A amostra comercial mostrou um teor mais elevado de gordura, proteínas, cinzas, valor energético e açúcares totais A amostra silvestre revelou maior conteúdo em hidratos de carbono; também revelou a presença de rafinose, ácidos gordos polinsaturados e ácidos orgânicos. Relativamente aos tocoferóis, ambas as amostras revelaram um perfil muito semelhante, apesar da amostra silvestre ter mostrado uma maior concentração em tocoferóis totais. Os resultados obtidos são uma prova clara que as plantas usadas na medicina tradicional podem ter aplicabilidade não só em produtos caseiros mas também na indústria alimentar e farmacêutica como fonte de compostos bioativos.^len^aMedicinal plants have been used since ancient times and emerge nowadays as an alternative for synthetic products, due to their richness in bioactive compounds. Achillea millefolium L., commonly known as yarrow, belongs to the Asteraceae family being found in meadows, pathways, crop fields and homegardens. In the present work, commercial and wild samples of A. millefolium were characterized in terms of nutritional composition and free sugars, organic acids, fatty acids and tocopherols profile, determined by chromatographic techniques coupled to different detectors (HPLC-RI, HPLC-PDA, GC-FID and HPLC-fluorescence, respectively). Carbohydrates, followed by proteins, were the majority macronutrients found in both samples. The commercial sample showed a higher content of fat, proteins, ash, energy and total sugars. The wild sample revealed a higher content in carbohydrates, also showing the presence of raffinose, polyunsaturated fatty acids and organic acids. Regarding tocopherols, both samples showed a very similar profile, although the wild sample exhibited a higher content in total tocopherols. The results obtained highlight the fact that the plants used in traditional medicine may have applicability not only in homemade products but also in food and pharmaceutical industry, as a source of bioactive compounds.

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