40  
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

RIBEIRO, Maria Isabel; COUTO, Catarina; RIBEIRO, Renata    SILVA, Sónia. Perceção sobre o conhecimento e confiança dos consumidores nos produtos transgénicos. []. , 40, spe, pp.351-360. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16234.

^lpt^aDesde a década de 90 do século passado que se tem intensificado a produção de transgénicos na expetativa de melhorar as variedades já existentes ou desenvolver novas, mais robustas, de maior qualidade e rendimento. O presente estudo teve como objetivo ter uma perceção sobre o conhecimento e a confiança da população da cidade de Bragança sobre os transgénicos. Foi desenvolvido um estudo quantitativo e descritivo que teve como base uma amostra acidental, constituída por 280 indivíduos residentes na cidade de Bragança com idades entre os 18 e os 88 anos. Mais de metade dos inquiridos (60,4%) afirmou saber o que são produtos transgénicos sendo que apenas 31,4% referiu já os ter consumido. Na hora da compra, a preferência da maioria recaiu sobre os produtos convencionais (60%). De destacar que uma parte significativa afirmou estar disposta a comprar estes produtos desde que sejam mais nutritivos (50%) ou mais baratos (11,8%). Por outro lado, consideraram que a existência destes produtos no mercado pode melhorar a qualidade de vida das populações (46,8%) e, por isso, reconheceram ser importante o desenvolvimento de mais investigação nesta área (51,1%) para que haja mais informação disponível (86,4%) que permita ao consumidor tomar uma decisão mais informada e consciente. Considerando as divergências existentes na comunidade científica quanto aos riscos dos transgénicos para o meio ambiente e para a saúde humana, 41,1% dos inquiridos consideraram que estes produtos deveriam ser proibidos e só 20% eram da opinião de que a biotecnologia já fornece as garantias de segurança suficientes. Pode concluir-se que o consumidor não se considera bem informado sobre os produtos transgénicos e, por isso, no momento da compra opta pela decisão que considera ser de menor risco. Uma vez que a biotecnologia pode oferecer, incontestavelmente, benefícios para o rendimento sustentável, acréscimo de alimentos e prosperidade económica, torna-se fundamental, informar e educar o consumidor.^len^aSince the 90s of the last century, the production of transgenic products has been intensified with the expectation to improve existing varieties or to develop new varieties, more robust, with higher quality and more profitable. This study aimed to understand the knowledge and confidence of the population from Bragança city on the transgenic products. To achieve these objectives, it was developed a quantitative and descriptive study based on a random sample consisting of 280 individuals living in Braganza’s county aged between 18 and 88 years old. More than half of respondents (60.4%) claimed to know what are transgenic products and only 31.4% consumed this type of product. Most respondents preferred to buy conventional products (60%). A significant part of the respondents stated that they are willing to buy these products since they are more nutritious (50%) or cheaper (11.8%). On the other hand, respondents considered that the existence of these products on the market can improve the population’s quality of life (46.8%) and, therefore, they recognized the importance to develop further research in this scientific area (51.1%) to have more information available (86.4%) enabling the consumer to make a more informed and conscious buying decision. Considering the divergences in the scientific community about transgenic risks to the environment and to human health, 41.1% of respondents considered that these products should be banned and only 20% believed that biotechnology already provides sufficient security guarantees. It can be concluded that consumers do not consider themselves well informed about transgenic products and, therefore, when they buy food products, they prefer to buy conventional products because, in their opinion, the risk is lower. Once biotechnology can offer benefits for the sustainable revenue, increase of food production and economic prosperity, it is essential to inform and to educate the consumer about transgenic products.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License