40  
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

RODRIGUES, Sandra    TEIXEIRA, Alfredo. A avaliação sensorial de produtos cárneos de porco Bísaro. []. , 40, spe, pp.441-450. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16207.

O objectivo deste trabalho foi a caracterização sensorial da carne e produtos transformados de porco Bísaro. Esta caracterização foi feita por um painel de provadores treinado que avaliou através de uma análise descritiva quantitativa atributos objectivos dos produtos em análise, e por um painel de consumidores que avaliou o nível de agrado por cada um dos produtos. Os procedimentos foram feitos de acordo com as Normas Portuguesas. Os resultados da avaliação pelo painel de provadores indicaram que a carne de porco Bísaro tem excelentes qualidades organolépticas. É uma carne clara, com sabores e odores moderadamente intensos, bastante tenra e suculenta. Os consumidores consideraram os produtos avaliados agradáveis a bastante agradáveis. Destacaram o cachaço, considerando-o muito agradável. O cachaço, produto curado, foi pontuado pelo painel de provadores como tenro e suculento

: qualidade sensorial; painel de provadores; consumidores; carne; porco Bísaro.

        ·     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License