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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

FURAO, A.; FERNANDES, I.; CARVALHO, M.J. Barata de    PALMA, S. Ferro. Monitorização de requisitos de bem-estar animal num matadouro de bovinos e ovinos/caprinos. []. , 40, spe, pp.471-480. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16201.

^lpt^aO bem-estar animal nos matadouros é um tema recente na legislação europeia (Regulamento (CE) N.º 1099/2009 do Conselho de 24 de Setembro) e ainda pouco  observado a nível nacional, no que diz respeito aos ruminantes. Sabe-se hoje, que as condições de bem-estar animal não são apenas uma questão de moral, mas que têm uma influência significativa na qualidade da carne. Além disso, os consumidores estão cada vez mais sensíveis às questões de bem-estar animal e segurança alimentar, valorizando novas formas de produção que respeitem os animais, exigindo dos produtores a atualização dos seus métodos de trabalho e adaptação à legislação em vigor. Para a realização do presente trabalho, desenvolvido no matadouro da SAPJU CARNES, S.A. em Beja, foram realizadas monitorizações diárias, com observação e registo nas linhas de abate de bovinos e ovinos/caprinos, com o intuito de verificar o cumprimento dos procedimentos de bem-estar animal no maneio pré-abate, implementados à luz do Regulamento (CE) N.º 1099/2009. A sangria foi o indicador que obteve maior taxa de cumprimento, o que demonstra que o operador é experiente na execução da tarefa e procede de forma exemplar nas diferentes espécies animais. Com base nos resultados obtidos, de um modo geral, é possível concluir que apesar de todos os esforços desenvolvidos pelo responsável do bem-estar animal do matadouro, não se consegue ainda atingir o total cumprimento dos procedimentos implementados. Os colaboradores encontram-se ainda em fase de adaptação aos novos procedimentos e em fase de formação que é ministrada no local de trabalho com aquisição de novos métodos e respectiva prática. Estamos perante um trabalho que exige um esforço da equipa da SAPJU Carnes, S. A. no cumprimento das exigências legais.^len^aAnimal welfare in the slaughterhouses is a recent issue in European legislation (Reg. (CE) N. 1099/2009 of Council 24th September) and still with low mien at national level, mainly in respect to ruminants. Nowadays it’s known that animal welfare is not only a moral question, but also that have a significant influence in meat quality. Further, consumers are more sensitive to issues concerning animal welfare and food safety, valorizing new ways of production that respect animals, demanding to the producer an update to his working methods and adaptation to the legislation. To accomplish the present work, developed in SAPJU CARNES, S.A. slaughterhouse, in Beja, daily monitoring was carried out, with observation and registration of the bovines, ovines and goats pre-slaughter processing, with the goal to verify the compliance of animal welfare procedure’s along pre-slaughtering, which were implemented by the legislation Reg. (CE) N. 1099/2009. The bleeding was the indicator that obtained higher rate of compliance, showing that the operator is skilled in executing the task, and proceeds in an exemplar mode in all different species. Thus regarding the results obtained, in general terms, it’s possible to conclude that besides all the developed efforts by the animal welfare responsible of the slaughterhouse, it’s still not possible to achieve the total commitments in the implemented procedures. Collaborators are still in the adaptation step to the new procedures and in the training stage which is given at the workplace with the acquisition of new methods and respective practice. This assignment demands an effort from SAPJU CARNES S.A. team to be in compliance with legal requirements.

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