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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

ARAUJO, José Pedro et al. Desempenho produtivo de coelhos criados em jaulas sob o efeito de duas densidades. []. , 40, spe, pp.521-530. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16196.

^lpt^aA produção de coelhos para carne, recorrendo essencialmente a sistemas de jaula em flat deck, deve considerar um espaço mínimo por animal. A densidade animal deve ser avaliada considerando o efeito no seu bem-estar e nas suas capacidades produtivas. Este trabalho teve por objetivo estudar o crescimento de coelhos em engorda submetidos a duas densidades. No ensaio, foram utilizados 300 coelhos em engorda, distribuídos por 40 jaulas com uma superfície útil/jaula de 3600 cm2, submetidos a duas densidades, constituindo-se dois lotes (6-6C e 9-9C coelhos/jaula). Registou-se o peso dos coelhos aos 37 dias de idade (d), 64 d e 71 d, o consumo de alimento, a temperatura (T) e a humidade relativa (HR). Os dados foram analisados por ANOVA, visando avaliar o efeito da densidade, no peso vivo (PV), ganho médio diário (GMD) e índice de conversão (IC) e avaliado o efeito de dois períodos de engorda nos referidos parâmetros ambientais. Aos 64 d e 71 d de idade os coelhos 6C apresentaram pesos médios significativamente superiores ao 9C. As cargas para as três idades, foram respetivamente para 6C e 9C, de 16,6 e 24,5 kg/m2 (37 d), 38,7 e 53,7 kg/m2 (64 d) e, 43,0 e 56,5 kg/m2 (71 d). O GMD dos 37-64 d, 64-71 d e 37-71 d foi influenciado pela densidade, com crescimentos superiores no 6C. Não se verificaram diferenças (P>0,05) no índice de conversão entre 6C e 9C. A mortalidade foi superior no 9C (6,1%) (P<0,01). As diferenças obtidas poderão ser justificadas pela elevada densidade, carga animal e competição pelo acesso ao alimento. Os valores de T, HR e ITH foram de 21,0°C, 86,7% e 20,7. Para o ITH, 100,0% das observações foram inferiores a 27,8, indicando a ausência de stresse térmico.^len^aThe production of rabbit`s meat using the flat deck cage systems, should consider a minimum space per animal. The stocking density should be assessed considering the effect on the animal welfare and productive capacities. The objective of this work was to study the growth of rabbits through fattening submitted to different densities. In a commercial farm 300 rabbits were distributed in 40 cages with a floor area of 3600 cm2/cage, subjected to the following densities: 6 (6C) and 9 (9C) rabbits/cage. The animals were weighed at weaning, 37 days old (d), and at 64 d and 71 d. Also, the food consumption, the temperature (T) and relative humidity (RH) were registered. Data were analyzed by ANOVA, to evaluate the effect of density on body weight (BW), average daily gain (ADG) and conversion index (CI) and to assess the effect of two fattening periods in the environmental parameters. There were differences (P<0,05) in live weight at 64 and 71 d of age, with the group 6C presenting higher values relative to 9C. The stocking density for the three ages were respectively for 6C and 9C, 16.6 and 24.5 kg/m2 (37 d), 38.7 and 53.7 kg/m2 (64 d), 43.0 and 56.5 kg/m2 (71 d). The 37-64 d, 64-71 d and 37-71 d ADG were influenced by the density, with higher growth for 6C. Concerning feeding conversion it was not observed the effect of stocking density. Mortality was higher in 9C (P<0.01). These differences may be justified by the high density stocking and competition for access to food. The values of T, HR and temperature-humidity index-ITH were 21.0°C, 86.7% and 20.7. For ITH, 100.0% of the observations were less than 27.8, indicating the absence of thermal stress.

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