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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

SMIDERLE, Oscar J. et al. Correlation between mass and vigor of Pochota fendleri (Malvaceae) seeds stored in different environments. []. , 41, 1, pp.91-100. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17221.

^len^aPochota fendleri is an important native forest species that lacks considerable information in the literature regarding seed behavior during storage. The present study aimed to evaluate and correlate the germination and vigor of two classes of mass stored in different environments for 28 months. A completely randomized design was used with treatments arranged in a factorial scheme of 2x3x4 (2 classes of seeds x 3 environments x 4 storage periods) with four replications. During the storage period of 28 months, seed water content, percent of germination, and germination speed rate were assessed every six months. Large P. fendleri seeds placed in refrigeration presented percentages of at least 80%. P. seeds may stay in refrigeration (10 °C) for up to 28 months, and present high magnitude correlations with percentages of germination and vigor. Moreover, large seeds increase the values of physiological quality variables, and therefore, their use is highly recommended.^lpt^aPochota fendleri é uma importante espécie florestal tropical, que ainda carece de informações sobre o comportamento das sementes durante o armazenamento. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e correlacionar a germinação e vigor das sementes de duas classes de massa, armazenadas em diferentes ambientes, durante 28 meses. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2x3x4 (2 classes de sementes x 3 ambientes x 4 períodos de armazenamento), com quatro repetições. As variáveis analisadas durante o período de armazenamento, a cada seis meses, foram: determinação do teor de água das sementes, percentagem de germinação, índice de velocidade de germinação durante 28 meses. As sementes de P. fendleri classificadas como grandes e acondicionadas a 10 °C durante até 28 meses apresentaram pelo menos 80% de germinação, valor minimo exigido para a comercialização de sementes. A massa das sementes de P. fendleri apresentou correlação significativamente elevada com a porcentagem de germinação e vigor, uma vez que sementes grandes aumentaram significativamente a qualidade das variáveis fisiológicas e por isso a utilização de sementes grandes é recomendada.

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