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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

LOPES, David et al. A importância do projeto Pervermac II no uso sustentável de pesticidas em fruticultura e seu impacto na saúde humana na Macaronésia: O caso dos Açores. []. , 41, spe, pp.221-230. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA.17085.

^lpt^aO objetivo geral do projeto PERVEMAC II é promover a segurança alimentar e a agricultura responsável na Macaronésica (Açores, Madeira, Canárias e Cabo Verde) com os seguintes objetivos específicos: quantificação de resíduos de pesticidas no solo e em produtos agrícolas; identificação dos componentes da dieta alimentar e quantificação da ingestão diária; quantificação de resíduos de pesticidas no sangue e na urina; mudança dos hábitos alimentares das crianças e dos adolescentes; implementação de hortas escolares; formação de professores no âmbito da educação para saúde; formação de técnicos em meios alternativos de proteção das culturas. Numa primeira fase, durante os anos de 2017 e 2018 foi realizada uma amostragem de produtos agrícolas e de entre estes nos frutícolas, importados e produzidos localmente, de modo convencional e biológico, para pesquisa de resíduos de produtos fitofarmacêuticos. Paralelamente, na população-alvo dos 2 concelhos da ilha Terceira far-se-á a quantificação da sua ingestão alimentar. Se os níveis de resíduos de pesticidas encontrados, quer na população alvo (sangue e urina), quer nas amostras de produtos agrícolas, estiverem acima do LMR, avançar-se-á na promoção e melhoria das práticas agrícolas e da alimentação. Para isso estão programadas ações de junto das escolas e na população, para construir um adequado programa alimentar e fomentar hábitos alimentares saudáveis através dum manual de boas práticas, coadjuvado pela criação de hortas escolares. Para o agricultor e técnicos, estão previstas ações de transferência de conhecimento baseadas num manual de boas práticas agrícolas que ajudarão os produtores no combate aos organismos nocivos das suas culturas.^len^aThe general objective of the PERVEMAC II project is to promote food security and responsible agriculture in Macaronesia (Azores, Madeira, Canaries and Cape Verde) with the following specific objectives: quantification of pesticide residues in soil and agricultural products; identification of dietary food components and quantification of daily intake; quantification of pesticide residues in blood and urine; changing the eating habits of children and adolescents; implementation of school gardens; training of teachers in health education; training of technicians in alternative means of crop protection. In the first stage, during 2017 e 2018, a sampling of agricultural products including fruits will be carried out to search for residues of plant protection products. At the same time, the quantification of their food intake will be quantified in the target population of the 2 municipalities of Terceira Island. If the levels of pesticide residues found in both the target population (blood and urine) and in the samples of agricultural products are above the MRL, the promotion and improvement of farming and food practices will be advanced. To this end, actions are planned in schools and in the population, to build an adequate food program and to promote healthy eating habits through a manual of good practices, aided by the creation of school gardens. For the farmer and technicians, are planned also knowledge transfer actions based on a manual of good agricultural practices will assist farmers in combating harmful organisms in their crops.

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