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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

COTA, Cryslane G. et al. Atributos do solo, crescimento inicial e teor de flavonoides em mudas de fava-d’anta sob níveis de saturação por bases. []. , 42, 1, pp.221-230. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17341.

^lpt^aA fava-d’anta é uma espécie nativa do cerrado que apresenta potencial econômico e medicinal, mas com pequeno número de informações sobre aspectos da nutrição mineral. Com o objetivo de avaliar a influência de níveis de saturação por bases sobre os atributos químicos do solo e o crescimento inicial e produção de flavonoides totais em mudas de fava-d’anta, conduziu-se um experimento em delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos: saturação por base natural do solo (3%), e os demais tratamentos com 10, 20, 30, 40, 50 e 60 % de saturação, com cinco repetições. A elevação da saturação de bases por meio da aplicação de doses de óxido de cálcio e magnésio refletiu na melhoria dos atributos químicos do solo por meio do aumento do pH, da CTC e das concentrações dos cátions trocáveis Ca+2 e Mg+2, e redução da acidez trocável, acidez potencial e saturação por alumínio. A altura, biomassa seca e o teor de flavonoides totais das plântulas de fava-d’anta não foram influenciados pela elevação da saturação por bases, entretanto houve decréscimo do diâmetro do coleto. Assim, as condições naturais do solo do Cerrado propiciam o melhor desenvolvimento da espécie, evidenciando a sua tolerância à acidez do solo.^len^aFava-d'anta is a native species from Cerrado that presents economic and medicinal potential, with a small number of information on aspects of mineral nutrition. In order to evaluate the influence of base saturation levels on chemical attributes of the soil, initial growth and total flavonoid production in fava-d'anta seedlings, an experiment was conducted in a randomized block design with seven treatments: saturation by natural base of the soil (3%), and treatments with 10, 20, 30, 40, 50 and 60% saturation, with five replications. The increase of the base saturation through the application of doses of calcium and magnesium oxides reflected the improvement of chemical attributes of the soil by increasing the pH, CEC and concentrations of exchangeable cations Ca+2 and Mg+2, as well as reduction of exchangeable acidity, potential acidity and saturation by aluminum. The height, dry biomass and the total flavonoid content of the fava-d'anta seedlings were not influenced by the increase of the base saturation, however, there was a decrease in the collar diameter. Thus, the natural conditions of the Cerrado soil provide the best development of the species, evidencing its tolerance to soil acidity.

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