42 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

TERRA, Ana Beatriz C.; FLORENTINO, Ligiane A.; REZENDE, Adauton V. de    SILVA, Nhayandra C. D. e. Leguminosas forrageiras na recuperação de pastagens no Brasil. []. , 42, 2, pp.11-20. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.16016.

Práticas agropecuárias intensivas vêm ocasionando alterações nas características e qualidade do solo, surgindo a necessidade de adoção de técnicas de manejo sustentáveis. O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, porém devido às práticas de manejo inadequadas, cerca de 50% das pastagens encontram-se degradadas. As leguminosas forrageiras têm ganhado destaque como alternativa sustentável para alimentação animal, não só por apresentar elevado valor nutritivo, como pela capacidade em estabelecer relações simbióticas e associativas com bactérias fixadoras de nitrogénio e promotoras de crescimento vegetal, as quais conseguem suprir total ou parcialmente o nitrogénio utilizado pelas culturas. O objetivo desse trabalho foi apresentar técnicas de recuperação de pastagens degradadas envolvendo o uso de leguminosas forrageiras e a associação com bactérias fixadoras de nitrogénio com o intuito de aumentar a produtividade das pastagens, tornando o sistema sustentável.

: Fixação biológica de nitrogénio; pastagem no Brasil; sustentabilidade.

        ·     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License