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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

BELO, Carlos C.; MARQUES, Maria R.; RIBEIRO, José M.B.F.    BELO, Ana T.. Valor nutritivo de pastagens de regadio: Suplementação de ovelhas “Serra da Estrela” em pastoreio, produtividade e interpretação metabólica dos resultados. []. , 42, 2, pp.21-30. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17181.

^lpt^aO estudo refere a produtividade e o valor nutritivo de uma pastagem de regadio pastoreada por ovelhas da raça “Serra da Estrela” entre setembro e fevereiro. O valor alimentar da pastagem foi avaliado pela produção de leite e carne, durante dois anos, na época de parição de setembro. O pastoreio foi conduzido rotacionalmente. À entrada das ovelhas nas parcelas, avaliou-se a composição botânica da pastagem, a quantidade de matéria seca (MS) e o seu valor nutritivo. As ovelhas foram suplementadas com (MILHO) e com “Corn Glúten Feed” (CGF). As ovelhas aleitaram exclusivamente os borregos até aos 21 dias, entre os 21 e os 42 dias foram ordenhadas 1 vez por dia e aos 42 dias os borregos foram desmamados e as ovelhas ordenhadas 2 vezes ao dia. Foi avaliado o peso vivo (PV) e o ganho médio diário dos borregos, bem como o PV, a condição corporal, a produção e a composição do leite das ovelhas. O valor nutritivo da erva foi elevado no início do 1º ano, valores de, respetivamente 321,5±19,45; 263,0±15,45 e 749,3±23,69 g/kg MS, para o NDF, PB e digestibilidade da MO e foi decrescendo ao longo dos períodos de pastoreio. O desempenho das ovelhas foi superior no 1º ano e nas ovelhas suplementadas com CGF: maior PV dos borregos ao desmame, produção de leite nas duas fases de ordenha e quantidade dos constituintes do leite. A avaliação dos indicadores séricos “ácidos gordos não esterificados”, “ureia” e “insulina” foram importantes na interpretação dos resultados produtivos. A suplementação deve considerar a mobilização das reservas corporais e limitar-se ao início da lactação e na sua composição, além dos glúcidos solúveis, deve incluir proteína não degradável no rúmen.^len^aThe study reports the productivity and nutritive value of an irrigated pasture grazed by sheep of the "Serra da Estrela" breed between September and February. The value of the pasture was evaluated by the production of milk and meat, during two consecutive lambing seasons in September. Grazing was conducted rotationally. The pasture’s botanical composition, dry matter (DM) and nutritive value were evaluated before sheep entered each plot. The ewes were supplemented with corn or corn gluten feed (CGF). Lambs suckled their dams up to 21 days of age. Between 21 and 42 days the ewes were milked once a day and at 42 days the lambs were weaned and milking was twice a day. Body live weight (BLW) and average daily gain of lambs, as well as BLW, body condition score, production and composition of the milk of the sheep were evaluated. The nutritive value of the pasture was higher at the beginning of the 1st year, with values of 321.5±19.45; 263.0±15.45 and 749.3±23.69 g/kg DM respectively for NDF, PB and OM digestibility, and decreased over the grazing periods. The ewes’ performance was higher in the first year and for those supplemented with CGF: higher lamb weaning weights, milk production in both milking periods and milk constituents. The evaluation of the “non-esterified fatty acids”, “insulin” and “urea” serum indicators were important in interpreting the production results. Dairy ewes’ supplementation should consider the mobilization of body reserves and be limited to the onset of lactation and its composition should include rumen-undegradable protein in addition to soluble carbohydrates.

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