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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

ARAUJO, Tais dos S. et al. Biomassa e atividade microbiana em solo cultivado com milho consorciado com leguminosas de cobertura. []. , 42, 2, pp.51-60. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.15433.

^lpt^aO carbono orgânico do solo e a atividade da biomassa microbiana têm sido utilizados como indicadores de qualidade do solo em agroecossistemas, visto que, por serem sensíveis, são capazes de refletir as alterações causadas pelos diferentes sistemas de manejo do solo. Objetivou-se neste trabalho avaliar as alterações na biomassa microbiana e sua atividade em solo sob cultivo de milho consorciado com leguminosas. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados, em esquema fatorial (6 x 2), com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de arranjos de milho consorciado com leguminosas: monocultivo de milho; milho consorciado com feijão-de-porco; com crotalária; com mucuna-preta; guandu-anão e com feijão-caupi, associados a duas profundidades de amostragem (0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m). As variáveis avaliadas foram: carbono da biomassa microbiana (C-BMS), respiração basal (C-CO2), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMIC) e matéria orgânica do solo (MOS). Na camada superficial, as coberturas de solo influenciaram todas as variáveis analisadas. Os consórcios de milho com crotalária e guandu-anão proporcionaram um carbono da biomassa microbiana e quociente microbiano semelhante à do solo na condição natural. O sistema com milho em monocultivo apresentou alto quociente metabólico, pressupondo condições de estresse. O C da biomassa microbiana do solo (C-BMS) apresenta maior qualidade na profundidade de 0,0-10 cm.^len^aSoil organic carbon and microbial biomass activity have been used as indicators of soil quality in agroecosystems, since they are sensitive to reflect changes caused by different soil management systems. This study evaluated changes in microbial biomass and its activity in soil under cultivation of maize intercropped with legumes. The experimental design was randomized blocks, factorial arrangement (6 x 2), with four replications. Treatments consisted of arrangements of maize intercropped with legumes: maize monoculture; maize intercropped with jack bean; with crotalaria; with velvet bean; pigeon pea and cowpea, associated to two sampling depths (0.0-0.10 m and 0.10-0.20 m). Variables evaluated included: microbial biomass carbon (C-BMS), basal respiration (C-CO2), metabolic quotient (qCO2), microbial quotient (qMIC) and soil organic matter (MOS). In the superficial layer, the soil cover influenced all analyzed variables. Corn intercropped with crotalaria and pigeon pea provided microbial biomass carbon and microbial quotient similar to soil in the natural condition. The system with monoculture maize showed high metabolic quotient, assuming stress conditions. The carbon of soil microbial biomass (C-BMS) shows better quality in the depth of 0.0-10 cm.

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