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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

LACERDA, Mabio C.; NASCENTE, Adriano S.    PEREIRA, Erick T. L.. Adubação nitrogenada afeta a produtividade e a qualidade comercial de grãos do feijoeiro em sistema plantio direto. []. , 42, 2, pp.71-80. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.15649.

^lpt^aO objetivo desse trabalho foi determinar o efeito de doses e épocas de aplicação de N nos parâmetros produtivos e na qualidade comercial de grãos de cultivares de feijoeiro. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo na safra de inverno de 2015. No primeiro, foi utilizado o esquema fatorial 2 x 2 x 7. Os tratamentos foram compostos por duas cultivares (FC 104 e BRS Estilo), duas épocas de aplicação de N (semeadura e cobertura) com sete doses de N (0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 kg ha-1). No segundo, o delineamento foi fatorial 2 x 5. Os tratamentos foram as mesmas cultivares e cinco manejos de N (100 kg ha-1 de N na semeadura e 0 kg ha-1 em cobertura, 75 kg ha-1 de N na semeadura e 25 kg ha-1 em cobertura, 50 kg ha-1 de N na semeadura e 50 kg ha-1 em cobertura, 25 kg ha-1 de N na semeadura e 75 kg ha-1 em cobertura, e 0 kg ha-1 de N na semeadura e 100 kg ha-1 em cobertura). Doses crescentes de N proporciona incrementos no número de vagens por planta e na produtividade de grãos da cultivar FC 104 quando aplicado na semeadura ou em cobertura e proporciona incrementos no número de vagens por planta e na produtividade de grãos da cultivar BRS Estilo quando aplicado todo em cobertura, e proporciona incrementos na qualidade comercial de grãos do feijoeiro das cultivares BRS Estilo e BRS FC 104. A aplicação de 100 kg ha-1 de N em cobertura proporciona maior massa de 100 grãos, produtividade e qualidade comercial dos grãos das cultivares BRS FC 104 e BRS Estilo.^len^aThe objective of this research was to determine the effect of rates and times of N application on yield parameters and commercial quality of common bean quality cultivars. It was performed two experiments under field conditions. In the first, for each cultivar (BRS FC104 and BRS Estilo), was used the 2 x 7 factorial scheme. The treatments were composed of two N application times (sowing and topdressing) with seven N doses (0, 25, 50, 75, 100, 125 and 150 kg ha-1). In the second, for the same cultivars, we had five treatments (100 kg ha-1 of N at sowing and 0 kg ha-1 in topdressing, 75 kg ha-1 of N at sowing and 25 kg ha-1 in topdressing, 50 kg ha-1 of N at sowing and 50 kg ha-1 in topdressing, 25 kg ha-1 of N at sowing and 75 kg ha-1 in topdressing, and 0 kg ha-1 of N at sowing and 100 kg ha-1 in topdressing). Increasing doses of N provide increases in the number of pods per plant and in grain yield of cultivar BRS FC 104 when applied at sowing or topdressing and provides increases in the number of pods per plant and in grain yield of cultivar BRS Estilo when applied all in topdressing and provides increases in the commercial quality of common bean grains of cultivars BRS Estilo and BRS FC 104. The application of 100 kg ha-1 of N in topdressing provides a greater mass of 100 grams, grain yield and commercial quality of the grains of cultivars BRS FC 104 and BRS Estilo.

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