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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

DIONIZIO, Aline Faleiro et al. Agregação de valor a resíduos agroindustriais para fins energéticos. []. , 42, 2, pp.251-260. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.15129.

^lpt^aEste estudo teve por objetivo avaliar o potencial energético da matéria-prima residual produzida na colheita ou processamento de culturas agrícolas e florestais, in natura e carbonizada. O experimento resultou em um delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos: casca de café (Coffea arabica L.); palha de feijão (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca); descartes de madeira de construção civil e de madeireira, na forma de serragem; e sabugo de milho (Zea mays L.) e três repetições. As propriedades avaliadas foram: granulometria, densidade do granel, análise elementar, análise imediata, poder calorífico e densidade energética. Ao final do estudo pôde-se concluir que a casca de café apresenta melhores propriedades para uso em combustão direta dentre os resíduos in natura estudados, enquanto que o carvão de resíduos de madeira apresentou as melhores propriedades energéticas dentre os resíduos carbonizados.^len^aThis work aimed to characterize and evaluate the potential energy production of both raw and carbonized residues from harvest and product processing of agriculture and forest crops. The experiment resulted in a completely randomized design with five treatments and three replicates. The evaluated properties were: granulometry, bulk density, elemental analysis, immediate analysis, calorific value and energy density. The data were submitted to analysis of variance and means were compared using the Tukey test at 5% significance. In conclusion, the in natura coffee bark presented the best properties for use in direct combustion, while wood residues charcoal presented better properties for energetic purposes among carbonized residues in study.

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