42 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

SILVA, João Henrique do Nascimento e; VERRUMA-BERNARDI, Marta Regina; MARGARIDO, Luiz Antônio Correa    OLIVEIRA, Alessandra Lopes de. Análise sensorial de cachaça produzida em manejo orgânico e convencional. []. , 42, 2, pp.271-280. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17426.

^lpt^aA cachaça, produzida a partir da cana-de-açúcar, é considerada uma bebida genuinamente brasileira. A melhoria na qualidade da cachaça contribuiu para maior aceitação no mercado e maior volume de produção e exportação. O objetivo deste estudo foi avaliar se as variedades (RB 867515, RB 966928 e RB 855453) e manejos de cultivos da cana-de-açúcar (sem adubação, orgânico e convencional) influenciam nas características sensoriais da cachaça. Utilizou-se a Análise Descritiva por Ordenação (ADO) e a aceitação. Os resultados mostraram a existência de diferenciação sensorial entre as bebidas de diferentes variedades e manejos. Estes, por sua vez, influenciaram os atributos sensoriais, avaliados por meio da ADO. Na opinião dos avaliadores durante a análise sensorial de aceitação, a cor não foi fator de diferenciação entre as bebidas, o aroma, sabor, corpo e impressão global podem ter influênciado na aceitação das cachaças produzidas a partir das variedades RB 855453 e RB 867515, na modalidade de manejo orgânico.^len^aCachaça, produced from sugar cane, is considered a genuine Brazilian drink. The improvement in the quality of cachaça contributed to greater acceptance in the market and greater volume of production and export. The objective of this study was to evaluate if the varieties (RB 867515, RB 966928 and RB 855453) and sugar cane crop management (without organic and conventional fertilization) influence the sensorial characteristics of cachaça. Descriptive Analysis by Ordination (ADO) and acceptance were used. The results showed the existence of sensorial differentiation between the drinks of different varieties and managements. These, in turn, influenced the sensory attributes, evaluated through ADO. In the opinion of the evaluators during the sensorial analysis of acceptance, color was not a factor of differentiation among beverages, aroma, flavor, body and overall impression may have influence of the acceptance of cachaças produced from varieties RB 855453 and RB 867515, in the organic management modality.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License