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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

NOGUEIRA, Narjara W. et al. Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.. []. , 42, 3, pp.71-80. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18197.

^lpt^aObjetivou-se caracterizar os aspetos físicos e fisiológicos de frutos e sementes de Mimosa ophthalmocentra por meio de avaliações biométricas, processos de absorção de água e quebra da dormência. Esta espécie é nativa da Caatinga brasileira, bioma pouco estudado e vulnerável, e apresenta elevado potencial energético para produção de álcool combustível e carvão vegetal. A caracterização biométrica teve por base 100 frutos e 100 sementes de dois lotes. Para a caracterização do processo de hidratação das sementes, com e sem desponte, realizou-se a curva de embebição. Para avaliação do melhor método de quebra de dormência das sementes foi utilizado o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 (anos de colheita x tratamentos pré-germinativos). Os tratamentos pré-germinativos de quebra de dormência das sementes, constituiu-se de desponte com tesoura e escarificação com lixa 80, na extremidade oposta ao hilo; água quente a 80 ºC por 3, 6 e 12 minutos e ácido sulfúrico (98%) durante 3, 6 e 12 minutos, além do tratamento testemunha (sementes intactas). Avaliou-se a porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea, raiz e total. As sementes de M. ophthalmocentra apresentam baixa variação para os aspetos biométricos e as maiores variações ocorrem entre materiais vegetais. A germinação das sementes despontadas inicia-se após 19 horas de embebição, independentemente do material vegetal. A escarificação com lixa 80 ou o desponte com tesoura na extremidade oposta ao hilo são os procedimentos indicados para quebra de dormência em sementes de M. ophthalmocentra.^len^aThis study aimed to characterize Mimosa ophthalmocentra fruits and seeds, the process of water absorption and set the best pre-germination treatment to overcome dormancy. This plant species is native of Brazilian Caatinga and has a high energetic value for alcohol production and vegetal coal. Biometric characterization was done with 100 fruits and 100 seeds from two lots. For the characterization of the seed hydration, the process was carried out soaking curve of seed lots with and without lopping. In order to evaluate the best method of breaking seed dormancy, a completely randomized experimental design was used in a 2 x 9 factorial scheme (harvest years x pre-germination treatments). We also evaluated nine pre-germinating treatments to overcome seed dormancy: control; cutting with scissors and scarification with sandpaper 80, at the opposite end to the hilum; hot water at 80 °C for 3, 6 and 12 minutes and sulfuric acid (98%) for 3, 6 and 12 minutes, and evaluated the percentage and speed of germination index, shoot length and root dry weight of shoot, root and total. The seeds of M. ophthalmocentra have low variation for biometric features and the larger variations occur from plant materials. Seed germination starts after 19 hours of imbibition, regardless of plant material. The scarification with sandpaper 80 or emerges with scissors at the opposite end to the hilum are the methods set out to overcome dormancy in M. ophthalmocentra seeds.

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