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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

MARTINS, Wesley Alves et al. Fenologia e demanda térmica de amoreira-preta cv. Tupy. []. , 42, 3, pp.141-150. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17529.

^lpt^aO presente trabalho teve como objetivo observar a fenologia, a exigência térmica e o crescimento dos frutos da amoreira-preta cv. “Tupy” cultivada em Dourados-MS-BRASIL. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três épocas de poda de inverno  e três tipos de condução. As avaliações fenológicas foram realizadas de acordo com a descrição dos estádios de desenvolvimento observados. Foram observados o número de dias entre as fases fenológicas (poda à colheita). Para cada período avaliado, foram calculadas as constantes térmicas, em graus-dia (GD). Foram etiquetados 50 (cinquenta) botões florais de mesmo tamanho, de diferentes plantas, e posteriormente, a cada dois dias, procederam-se avaliações das medidas de comprimento e diâmetro, iniciadas a partir da fase de botão fechado até a colheita com os frutos totalmente pretos. Com base no experimento, concluiu-se que o clima da região é adequado para o cultivo, sem necessidade de reguladores vegetais. Há uma variação nos estádios fenológicos da amora-preta de um ano para o outro em função das variações meteorológicas. Com temperaturas mais elevadas há diminuição da necessidade térmica em graus-dia da amoreira-preta na região. A curva de crescimento dos frutos em comprimento e diâmetro foi do tipo duplo sigmoide com velocidade de crescimento quase uniforme.^len^aThe present work aimed to observe the phenology, thermal requirement and growth of blackberry fruits, “Tupy” cv. cultivated in Dourados - MS - BRASIL. Experimental design was randomized blocks, in sub-divided plot scheme, with three pruning dates in winter and three training systems. Phenological evaluations were done according to described stages of development, from flower bud to totally black fruit, that is, from beginning of flowering to the end of harvest. Number of days between phenological phases (pruning to harvest) was observed. 50 flower buds with the same size were labelled, from different plants andat every two days, evaluations of length and diameter were done since flower buds to ripe berry. Based on data, it was concluded that: the climate of the region is suitable for cultivation, without plant growth regulators. There is a variation in phenological stages of blackberry from one year to another due to climate variations. With high temperatures there is decrease of thermal requirement in degree-days of blackberry in the region. Fruits had a double sigmoid growth curve and growth speed was almost uniform.

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