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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

BASEGGIO, Ediane R.; GIACOBBO, Clevison Luiz; GALON, Leandro    MILANESI, Paola M.. Compostos voláteis de óleos essenciais na inibição do desenvolvimento de Monilinia fructicola in vitro. []. , 42, 3, pp.181-190. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17222.

^lpt^aAvaliou-se com este trabalho, o efeito dos compostos voláteis dos óleos essenciais de alho (Allium sativum), arruda (Ruta graveolens), carqueja (Baccharis trimera) e nim (Azadirachta indica) sobre o crescimento miceliar e esporulação de Monilinia fructicola. O fungo foi isolado em meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) a partir de pêssegos infectados pelo patogénio.  Foi aplicado a dose de 20 μL de cada óleo essencial em papel de filtro esterilizado com 1,5 cm², já fixado com cola quente no centro da tampa da caixa de Petri®. Colocou-se um disco contendo micélio e conídios do patogénio de 0,5 cm de diâmetro no centro da superfície do meio de cultura BDA. Todas as caixas foram vedadas com parafilm e em seguida, incubadas em BOD a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h. Após 24 h iniciou-se a medição do crescimento miceliar de M. fructicola, por 7 dias, neste dia foi avaliada a produção de conídios. O óleo essencial de alho libertou compostos voláteis que inibiram totalmente o crescimento miceliar de M. fructicola, o que pode ser observado também na produção de conídios. Os demais óleos não diferiram da testemunha.^len^aThe effect of the volatile compounds of the essential oils of garlic (Allium sativum), rue (Ruta graveolens), carqueja (Baccharis trimera) and neem (Azadirachta indica) on mycelial growth and sporulation of Monilinia fructicola were evaluated. The fungus was isolated in BDA (Potato-Dextrose-Agar) culture medium from peaches infected by the pathogen. The 20 mL dose of each essential oil was applied on 1,5 cm² already fixed with hot glue in the center of the Petri dish lid. A disk containing mycelium and conidia of the 0,5 cm diameter pathogen containing mycelium and conidia of the pathogen was placed in the center of the surface of the BDA culture medium. All boxes were sealed with parafilm and then incubated in BOD at 25 ° C and photoperiod for 12 h. After 24 h the measurement of mycelial growth of M. fructicola was started for 7 days, on this day the production of conidia was evaluated. Garlic essential oil released volatile compounds that totally inhibited M. fructicola mycelial growth, which can also be observed in the production of conidia. The other oils did not differ from the control.

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