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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

SOUZA, Jaqueline Lima da Conceição et al. Caracterização física e química de gabiroba e murici. []. , 42, 3, pp.221-230. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17521.

^lpt^aO conhecimento das características físicas e químicas dos frutos do Cerrado é importante, do ponto de vista comercial, para agregar valor e qualidade ao produto final. Assim, objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de frutos de gabiroba (Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg) e murici (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich). Foram coletados em 12 matrizes, 25 frutos por matriz para ambas as espécies. As características físicas avaliadas em frutos e sementes foram:  diâmetro longitudinal e transversal, e massa. As características químicas estudadas foram: pH, sólidos solúveis, acidez em ácido cítrico, umidade e cinzas. Frutos de gabiroba apresentaram valores médios de: diâmetro longitudinal (13,99 mm); transversal (14,40 mm); massa do fruto (2,359 g); pH (3,767); sólidos solúveis (11,78°Brix); acidez em ácido cítrico (11,20 mg g-1), umidade (78,24%); e cinzas (21,40%). Observou-se que as variáveis físicas avaliadas em frutos de murici obtiveram os respectivos valores para diâmetro longitudinal (14,53 mm); transversal (15,36 mm); e massa do fruto (2,61 g). Os frutos produzidos pelas matrizes de gabiroba e murici demonstraram que há variação intrapopulacional entre as variáveis físicas e químicas avaliadas, existindo plantas com características agronômicas superiores e promissoras ao melhoramento genético por meio da prática de seleção.^len^aThe knowledge of the physical and chemical characteristics of the fruits of the Cerrado is important, from the commercial point of view, to add value and quality to the final product. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical characteristics of gabiroba fruits (Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg) and murici (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich). Twelve fruits per matrix were collected in 12 matrices for both species. The physical characteristics evaluated in fruits and seeds were: longitudinal and transverse diameter, and mass. The chemical characteristics studied were: pH, soluble solids, acidity in citric acid, humidity and ashes. Fruits of gabiroba had average values ​​of: longitudinal diameter (13.99 mm); transverse (14.40 mm); mass of the fruit (2.359 g); pH (3.767); soluble solids (11.78°Brix); acidity in citric acid (11.20 mg g-1), humidity (78.24%); and ashes (21.40%). It was observed that the physical variables evaluated in fruits of murici obtained the respective values ​​for longitudinal diameter (14.53 mm); transverse (15.36 mm); and mass of the fruit (2.61 g). The fruits produced by gabiroba and murici matrices showed that there is intrapopulational variation among the physical and chemical variables evaluated, existing plants with superior agronomic characteristics and promising to genetic improvement through selection practice.

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