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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

CASTRO, Douglas Goulart et al. []. , 42, 4, pp.81-90. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18402.

O uso do herbicida glifosato afeta o balanço nutricional, a nodulação, fatores bioquímicos, fisiológicos e consequentemente podem afetar os componentes de produção da cultura da soja RR®. Foi objetivo neste trabalho, avaliar o efeito de doses de glifosato sobre a fitotoxidade e os caracteres agronômicos cultivares de soja RR®. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 3 x 6, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de soja RR® (CD 250, TMG 1174 e V-MAX) e seis doses do herbicida glifosato (0, 960, 1920, 2880, 3840, 4800 g e.a. ha-1), utilizou-se o produto comercial Roundup Ready®. Foram avaliadas: matéria seca aérea, fitotoxidade, altura das plantas, inserção da primeira vagem, massa de mil grãos e produtividade de grãos. A aplicação de doses crescentes de glifosato até 4800 g e.a. ha-1 ocasionou fitotoxidade em plantas de soja, todavia, não causaram injúrias suficientes a ponto de reduzir os caracteres agronômicos da soja. A maior produtividade dos grãos, foi verificado para a cultivar TMG 1174 RR em Lavras e para a cultivar V-MAX RR em Patos de Minas.

: Glycine max; EPSPs; fitotoxidade; herbicida.

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