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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

LOPES, Maria Aparecida da Silva et al. Propriedades físicas dos grãos de soja, cotilédones e impurezas. []. , 42, 4, pp.101-110. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18030.

^lpt^aDevido à diversidade das características dos produtos agrícolas e a possível presença de defeitos e impurezas numa determinada quantidade expressiva de grãos, torna-se fundamental conhecer as propriedades físicas destes materiais, com finalidade de auxiliar no dimensionamento e projetos de equipamentos destinados a pós-colheita. Assim, objetivou-se determinar as propriedades físicas para diferentes proporções de grãos de soja, cotilédones e impurezas. O teor de água dos materiais foi determinado em estufa de circulação de ar forçado. Foram determinadas as propriedades físicas: massa específica aparente e unitária, ângulo de repouso, porosidade intergranular e velocidade terminal. As propriedades físicas dos grãos de soja variam quando inseridas diferentes proporções de cotilédones e impurezas. O ângulo de repouso aumenta com a maior quantidade de impurezas finas e a porosidade intergranular aumenta com a presença de impurezas grossas; a massa específica aparente é maior para grãos inteiros, enquanto ocorre incremento da massa específica unitária para as impurezas grossas. Os grãos, cotilédones, vagens e impurezas apresentam variações na velocidade terminal, sendo influenciadas pelo teor de água, forma e tamanho das partículas.^len^aDue to the diversity of the characteristics of the agricultural products and the possible presence of defects and impurities in a certain expressive quantity of grains, it is fundamental to know the physical properties of these materials, in order to assist in the design and design of equipment destined to post-harvest. Thus, the objective was to determine the physical properties for different proportions of soybean grains, cotyledons and impurities. The moisture content of the materials was determined in a forced air circulation oven. The physical properties were determined: bulk and true density, angle of rest, intergranular porosity and terminal velocity. The physical properties of soybeans vary when different proportions of cotyledons and impurities are inserted. The angle of repose increases with the greater amount of fine impurities and the intergranular porosity increases with the presence of coarse impurities; the bulk density is higher for whole grains, while increasing the true density for the coarse impurities. The grains, cotyledons, pods and impurities present variations in terminal velocity, being influenced by the moisture content, shape and size of the particles.

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