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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

MEDEIROS, José George Ferreira et al. Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja (Glycine max L.) tratadas com peróxido de hidrogénio. []. , 42, 4, pp.121-130. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18232.

^lpt^aOs fungos são os principais microrganismos associados às sementes de soja (Glycine max L.), podendo causar patologias tanto na fase de campo, como também na pós-colheita e durante o armazenamento. O peróxido de hidrogénio (H2O2) é um eficiente oxidante de comprovada atividade antimicrobiana contra agentes fitopatogénicos, sobretudo, associados a sementes. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência do peróxido de hidrogénio sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja. As sementes utilizadas foram da cultivar FTS ATHENA RR, as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (sementes não tratadas); fungicida comercial (dicarboximida) e os tratamentos com peróxido de hidrogénio nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0% por cinco minutos de imersão. Após os tratamentos, as sementes foram submetidas aos testes de sanidade e emergência em delineamento experimental inteiramente casualizado. O tratamento com peróxido de hidrogénio nas concentrações de 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0% proporcionou eficiente redução da incidência da micoflora associada às sementes (Aspergillus nigerTiegh., Aspergillus flavusLink, Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp., Cercospora sp. e Rhizoctonia sp.) e influenciou positivamente a emergência e o crescimento inicial das plântulas de soja.^len^aFungi are the main microorganisms associated with soybean seeds (Glycine max L.), which can cause pathologies both in the field as well as post-harvest and during storage. Hydrogen peroxide (H2O2) is an efficient oxidant with proven antimicrobial activity against phytopathogenic agents, mainly associated with seeds. The objective of this study was to evaluate the influence of hydrogen peroxide on the sanitary and physiological quality of soybean seeds. The seeds used were from the cultivar FTS ATHENA RR, which were submitted to the following treatments: control (untreated seeds); commercial fungicide (dicarboximide) and treatments with hydrogen peroxide at concentrations of 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; 4.0; 6.0; 8.0 and 10.0% for five minutes of immersion. After the treatments, the seeds were submitted to sanitary and emergency tests in a completely randomized experimental design. Treatment with hydrogen peroxide at concentrations of 2.0; 4.0; 6.0; 8.0 and 10.0% provided an efficient reduction in the incidence of mycoflora associated with seeds (Aspergillus nigerTiegh., Aspergillus flavusLink, Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp., Cercospora sp. and Rhizoctonia sp.) and positively influenced the emergence and the initial growth of soybean seedlings.

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